Дата: 20-09-18 11:02

КОСМОС: Телескоп для поиска экзопланет передал на Землю первые снимки

На пробном изображении запечатлены часть галактики Большое Магелланово облако, Малое Магелланово облако, шаровое скопление в созвездии Тукана, звезда R созвездия Золотой Рыбы и звезда Бета Журавля

Фото: © NASA/MIT/TESS

Первые снимки передал на землю орбитальный телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite, Спутник по исследованию планет, проходящих перед своей звездой).

На фотографии, размещенной на интернет-портале Space.com, запечатлены часть галактики Большое Магелланово облако, Малое Магелланово облако, шаровое скопление в созвездии Тукана, яркая звезда R созвездия Золотой Рыбы и звезда Бета Журавля. Это пробное изображение было получено 7 августа с использованием четырех широкоугольных камер, проводивших съемку на протяжении 30 минут.

"На этом участке небосклона южного полушария можно наблюдать около десятка звезд, у которых есть планеты", - отметил руководитель научной программы TESS Джордж Рикер, астрофизик из Массачусетского технологического института.

Бронируйте билеты в США за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

TESS служит заменой орбитальному телескопу Kepler, запущенному в 2009 году. Сейчас он находится на эллиптической орбите, позволяющей совершать оборот вокруг Земли каждые 13,7 дня. Высота в перигее составляет 108 тыс. км, в апогее - 373 тыс. км. На протяжении первого года эксплуатации он будет наблюдать 13 участков небосвода Южного полушария, а во время второго года - 13 участков небосвода Северного полушария.

Основное внимание будет уделено звездам, находящимся на расстоянии от 30 до 300 световых лет от Земли. Предполагается, что телескоп уже за первые три года наблюдений сможет найти до 50 экзопланет, а в целом он изучит более 200 тыс. звезд. В дальнейшем изучением экзопланет будут заниматься уже другие телескопы, в частности, James Webb с диаметром зеркала 6,5 м, запуск которого в космос планируется на 30 марта 2021 года.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.