Дата: 21-09-18 11:02

В Польше седьмой аэропорт получит ж/д сообщение

Седьмой аэропорт Польши получит ж/д сообщение с близлежащим городом.

Аэропорт Катовице станет седьмой воздушной гаванью Польши, обладающей ж/д сообщением с близлежащим городом. Ожидается, что поезда начнут курсировать в аэропорт в 2022 году, передает ЦТС.

В среду, 19 сентября, Европейский центр транспортных проектов (CUPT) подписал соглашение с ж/д холдингом PKP PLK о выделении из еврофондов 503 млн злотых (более 3,8 млрд грн) на реконструкцию ветки № 82 (Тарнувске-Гуры - Заверче) протяженностью 48,5 км, которая проходит в непосредственной близости к аэропорту Катовице. Данная сумма будет потрачена на модернизацию и электрификацию ж/д линии, которая практически не используется с начала 1990-х годов.

Общая стоимость работ по модернизации ветки №82 составляет 742 млн злотых (более 5,6 млрд грн). Кто профинансирует оставшиеся 239 млн злотых (более 1,8 млрд грн), не сообщается. После модернизации, которая должна завершиться в июне 2022 года, пассажирские поезда смогут передвигаться по линии со скоростью до 140 км/ч, а грузовые поезда - до 80 км/ч (сейчас скорость на действующих отрезках пути не превышает 20 км/ч).

Отметим, что сейчас в Польше функционирует 15 аэропортов, 14 из которых обслуживают международные и внутренние рейсы. При этом шесть из них уже имеют регулярное ж/д сообщение с близлежащими городами: аэропорты Варшава (имени Шопена), Краков, Гданьск, Щецин, Люблин и Ольштын-Мазуры.

В то же время, в Украине ни один из действующих аэропортов не имеет ж/д сообщения с близлежащими городами. Первопроходцем в этом плане может стать аэропорт Борисполь, вблизи которого сейчас ведется строительство ж/д линии. Запуск поездов запланирован на декабрь этого года.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.