Дата: 24-09-18 12:03

КОСМОС: Японский зонд успешно посадил на астероид Рюгу роботов-исследователей

Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь больше узнать о распространении жизни во Вселенной

Японский зонд Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2")
Фото: © By Go Miyazaki from Wikimedia Commons

 Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") в субботу успешно высадил на астероид Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли, двух роботов-исследователей. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Отмечается, что два робота цилиндрической формы длиной 18 см проведут на поверхности астероида исследования и необходимую подготовку для посадки на Рюгу самого зонда, она должна состояться в следующем месяце.

Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, около 900 м. "Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Чтобы подтвердить или опровергнуть их теорию, зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

"Хаябуса-2" весит около 600 кг. Он представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд проделал самое продолжительное в истории человечества путешествие на расстояние в 6 млрд км.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.