Дата: 28-09-18 11:50

КОСМОС: Японский грузовой корабль Kounotori 7 успешно пристыковался к МКС

Корабль доставил на станцию свыше шести тонн различных грузов, включая литий-ионные батареи и микроспутники

Японский беспилотный космический корабль Kounotori 7 ("Аист-7") в пятницу успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

 

KOUNOTORI7/H-IIB F7 Successfully Launched
Фото: Японское агентство аэрокосмических исследований

Корабль достиг МКС в четверг в 20:35 по времени Токио (14:35 мск), после чего его захватил роботизированный манипулятор, и уже затем начался процесс подготовки к стыковке.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30%  --->>>

Запуск грузовика состоялся 23 сентября с помощью тяжелой ракеты H-2B с космодрома Танэгасима в юго-западной японской префектуре Кагосима. Старт несколько раз откладывали из-за технических проблем и погодных условий.

На борту корабля находится чуть больше шести тонн различных грузов, в том числе тех, что необходимы для поддержания жизнедеятельности экипажа, а также новые литий-ионные батареи, являющиеся главным источником энергии на станции.

Помимо этого, Kounotori 7 доставил на станцию два микроспутника Stars-me. Как сообщается на сайте университета Сидзуока, занимавшегося их разработкой, аппараты кубической формы с гранью 10 см соединены между собой десятиметровым стальным тросом, по которому двигается небольшая капсула с моторчиком и камерой. Вся эта конструкция будет выпущена в открытый космос, где пройдет демонстрация работы модели космического лифта.

Предыдущий такой же корабль был запущен в декабре 2016 года. Одной из его целей был эксперимент по уборке космического мусора, однако он завершился неудачно.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.