Дата: 29-10-18 10:46

КОСМОС: Японский зонд "Хаябуса-2" сбросил посадочный маячок на астероид Рюгу

Это целиком завернутый в алюминиевую пленку шарообразный объект диаметром 10 см, который будет ориентиром для зонда во время запланированной на январь 2019 года посадки на космическое тело

Японский зонд "Хаябуса-2" успешно сбросил на астероид Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли, маячок, необходимый для последующей посадки на него. Об этом сообщило Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA).

Это шарообразный объект диаметром 10 см, который целиком завернут в алюминиевую пленку. Она хорошо отражает свет и будет служить в качестве ориентира для "Хаябусы-2" во время запланированной на январь следующего года посадки на космическое тело. На пленке миниатюрными иероглифами записаны имена 180 тыс. японских фанатов этого проекта.

Чтобы осуществить эту операцию согласно изначальному плану, к астероиду необходимо приближаться на очень медленной скорости, постоянно сверяя расстояние до него. Поскольку для отправки радиосигнала с Земли на "Хаябусу-2" требуется около 18 минут, вариант ручного управления в данном случае не подходит. Это объясняется тем, что в случае неожиданного обнаружения препятствия специалисты JAXA просто не успеют отреагировать вовремя.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30% на перелет из УКРАИНЫ в ЕВРОПУ и КАЗАХСТАН! -->>>

Таким образом, было принято решение спускать аппарат в автоматическом режиме. На зонде установлен лазерный измеритель расстояния, но при посадке также необходимо измерять и боковую скорость, иначе приземление в заданной точке окажется неосуществимым, либо же "Хаябуса-2" потеряет столь важный баланс. Именно для этого и нужен маячок: зонд будет фиксировать отражающийся от него свет вспышки, измеряя за счет этого боковую скорость.

Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, составляет около 900 м. "Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Чтобы подтвердить или опровергнуть их теорию, зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.

Рюгу относится к классу C - самому распространенному из ныне изученных. Это означает, что в них присутствует большое количество углерода. Согласно статистике, на глыбах на поверхности таких тел можно зачастую обнаружить частички воды.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено