Дата: 29-10-18 10:48

КОСМОС: Китай и Франция успешно вывели на орбиту спутник для наблюдения за океанами "Хайян"

Как сообщают в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, это первый спутник, запущенный в рамках проекта китайско-французского сотрудничества в аэрокосмической сфере

Китай в понедельник совместно с Францией успешно вывел на орбиту спутник "Хайян" для осуществления дистанционного наблюдения за океанами. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

Как отмечается на официальной странице CASC в социальной сети Wechat, запуск был осуществлен в 08:43 по местному времени (03:43 мск) с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу, Северо-Западный Китай) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2С".

"Это первый спутник, запущенный в рамках проекта китайско-французского сотрудничества в аэрокосмической сфере <...> Космический аппарат был успешно выведен на гелиостационарную орбиту и исправно функционирует", - говорится в сообщении.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30% на перелет из УКРАИНЫ в ЕВРОПУ и КАЗАХСТАН! -->>>

Спутник будет заниматься сбором данных в различных целях, в том числе для разведывания океанических ресурсов, проведения спасательных работ на море.

Этот запуск - 289-й для ракет-носителей серии "Чанчжэн". Предыдущий состоялся 25 октября, когда на орбиту были выведен "Хайян-2В".

КНР активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено