Дата: 29-10-18 10:49

КОСМОС:: В Японии запустили ракету с метеорологическим спутником и первым аппаратом разработки ОАЭ

Японские специалисты усовершенствовали спутник, повысив точность измерений, а также добавив возможность фиксировать районы концентрации монооксид углерода

Тяжелая ракета H-2A с двумя спутниками стартовала в понедельник с космодрома Танэгасима в юго-западной японской префектуре Кагосима. Трансляцию старта в прямом эфире вело Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Японский метеорологический спутник "Ибуки-2" ("Дыхание-2") и спутник Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) успешно отделились в понедельник от ракеты-носителя и вышли на заданные орбиты. Аппарат "Ибуки-2", как и его одноименный предшественник без индекса, запущенный в 2009 году, предназначен для сбора данных о парниковых газах в различных районах Земли, а также атмосфере.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30% на перелет из УКРАИНЫ в ЕВРОПУ и КАЗАХСТАН! -->>>

Японские специалисты усовершенствовали его, повысив точность измерений, а также добавив возможность фиксировать районы концентрации монооксид углерода. Этот газ, как отмечают ученые, имеет исключительно техногенное происхождение, в отличие от углекислого, который производится также и за счет биологической активности. Таким образом в Японии смогут получить более полную картину выбросов в атмосферу планеты.

Выведенный на орбиту спутник ОАЭ - первый, полностью изготовленный и собранный в этом государстве. Аппарат под названием KhalifaSat оснащен мощной камерой, способной делать снимки с двух разных ракурсов и захватывать сразу несколько объектов, а также объединять свои снимки в единую панораму. Таким образом, можно получить изображение территории протяженностью до 1,5 тыс. км.

Спутник планируют использовать для мониторинга и оценки изменений окружающей среды, также для обнаружения точного местоположения, направления и скорости судов, терпящих бедствие. Изображения KhalifaSat также будут полезны в градостроительстве, картографии и топографии.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено