Дата: 01-11-18 10:10

Следующая экспедиция может отправиться на МКС 3 декабря

Грузовой корабль "Прогресс МС-10" отправится к Международной космической станции 16 ноября

Запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) может быть осуществлен 3 декабря текущего года. Возвращение на Землю экипажа, работающего на станции, может произойти 20 декабря, сообщил в среду исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Планировалось, что посадка этого экипажа [на МКС] будет осуществлена в середине декабря, а потом старт следующего экипажа. Для того, чтобы станция не переходила в беспилотный режим, промышленность сейчас делает значительные усилия, чтобы сдвинуть запуск на 3 декабря, и посадка ожидается где-то в районе 20 декабря", - сказал Крикалев на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

В настоящее время на МКС работают космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст. Следующий экипаж - Олег Кононенко (Роскосмос), Энн Макклейн (NASA), Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство) - должен был отправиться на МКС в конце декабря текущего года, однако из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября запуск новой экспедиции на станцию сдвинулся.

Грузовой корабль "Прогресс МС-10" отправится к Международной космической станции 16 ноября, подтвердил Крикалев.

Ранее о запуске этого корабля 16 ноября сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Бронируйте билеты за 120 дней и экономьте 30% на перелет из УКРАИНЫ в ЕВРОПУ и КАЗАХСТАН! -->>>

"До старта следующего экипажа [МКС] должно пройти три беспилотных запуска. Один беспилотный запуск уже прошел с космодрома Плесецк (25 октября на орбиту был выведен космический аппарат в интересах Минобороны РФ - прим. ТАСС). Один запуск будет с космодрома Куру, а следующий запуск - грузового корабля "Прогресс", который должен был стартовать 30 октября, но из-за дополнительных исследований, которые потребовалось провести с ракет- носителем, и регламентных работ запуск перенесли на 16 ноября", - сказал Крикалев.

Необходимость проведения трех беспилотных запусков вызвана тем, что 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур потерпела аварию ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10". На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено