Дата: 15-11-18 16:05

ТУРИЗМ: В Мукачевском замке нашли загадочное сооружение

В замке "Паланок", что в Мукачево на Закарпатье, нашли необычное для региона сооружение – вероятно, мечеть хана Сулеймана ХVI века.

Находка была обнаружена еще в конце этого лета при расчистке рвов и стен замка от кустарников и строительного мусора. Однако о ней долго не разглашали прессе из-за необычности объекта, ведь исламская вера нетипичная для закарпатцев. Сейчас же администрация Паланка почти не сомневается, что это все-таки мечеть, рассказал заместитель директора Мукачевского исторического музея "Замок "Паланок" Тарас Синявский, сообщает uzhgorod.net.ua

"Круглые арки, купол, возможно кибла, что является основной стеной мечети, и другие элементы раскопанного сооружения указывают на то, что это, возможно, мусульманский храм. Возможно также, что это была ротонда - также круглый храм. Чтобы определить истинное предназначение сооружения нужно снять еще несколько слоев почвы и подать заявку в международную комиссию, которая занимается исследованием подобных исторических тем", - отметил Синявский.


Фото: uzhgorod.net.ua

ТОЛЬКО с 23 по 25 ноября грандиозная распродажа авиабилетов - скидки до 50%! --->>>

По его словам, мечеть могла появиться здесь во времена хана Сулеймана в 1520-е годы. В исторических источниках сказано о хана Кутеске, который хотел захватить замок, но это ему не удалось. Хан Батый в XIII веке также дважды пытался захватить Мукачевскую крепость. И хан Атламош тоже приходил сюда с завоевательными намерениями. Но все они не сумели завладеть замком.

В музее планируют еще больше расчистить найденное помещение, а также десятки других, чтобы показать посетителям, каким был настоящий большой Мукачевский замок.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено