Дата: 17-12-18 11:36

КОСМОС: Ученые нашли пингвинью колонию возрастом 3 тыс. лет по снимкам из космоса

Численность обнаруженной колонии составляет 1,5 млн особей

Американские исследователи обнаружили крупную колонию пингвинов Адели на островах Дангер в Антарктиде с помощью спутниковых фотографий. Ученые полагают, что возраст колонии составляет около 3 тыс. лет. Об этом сообщается на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Close-up image of Adélie image standing over penguin egg on rocky surface

Animation of Landsat 8 over Earth's polar regions

Landsat image of Antarctic ice with guano (poop) stains visible in the center of the ice
Фото: @NASAEarth

По словам ученых, они обратили внимание в первую очередь не на самих птиц, а на большое пятно необычного цвета на скалах острова, которое оказалось пингвиньим гуано (остатками разложившегося помета). Оно имеет необычный розовый цвет из-за диеты пингвинов, которые питаются в основном крилем. Радиоуглеродный анализ гуано показал, что возраст колонии составляет около 3 тыс. лет. Открытие было совершено в 2017 году, но теперь специалисты обнародовали детали исследования.

ЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты по low cost ценам! --->>>

Численность обнаруженной колонии пингвинов составляет, по оценкам ученых, 1,5 млн особей, то есть больше, чем вся популяция пингвинов Антарктического полуострова вместе взятая. При этом, согласно предположениям, раньше она была еще крупнее. "Хоть популяция пингвинов Адели и является многочисленной, в прошлом она была еще больше, - рассказала эколог из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Хезер Линч. - Мы полагаем, что своего пика популяция этих пингвинов достигла в конце 1990-х, но с тех пор она медленно и неуклонно падает".

Сейчас численность птиц падает в связи с глобальным потеплением. Рацион пингвинов сильно зависит от количества льда, которое в данный момент сокращается на фоне изменения климата.

Пингвины Адели - это небольшие нелетающие птицы около 70 см в высоту и весом примерно 4-6 кг, которые водятся в основном в Антарктике. От остальных пингвинов они отличаются белыми кольцами вокруг глаз и хохолком из длинных перьев, который они могут распушить при необходимости.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено