Дата: 10-01-19 12:14

ПРОИСШЕСТВИЯ: Полиция начала расследование в связи с появлением дрона над аэропортом Хитроу

Отмечается, что среди тех, кто видел беспилотник, есть полицейские

 Полиция начала уголовное расследование в связи с появлением беспилотного летательного аппарата (БПЛА) над аэропортом Хитроу во вторник вечером. Об этом говорится в заявлении начальника управления лондонской полиции по особым преступлениям Стюарта Канди, распространенном Скотленд-Ярдом.


Фото: @thehill

"Наша приоритетная задача - обеспечить отсутствие сохраняющейся угрозы безопасности людей, находящихся на территории аэропорта, а также найти тех, кто несет ответственность за это опасное деяние, - говорится в документе. - Среди тех, кто видел дрон, есть сотрудники полиции. Начато полномасштабное уголовное расследование".

По словам Канди, полицейские обыскивают окрестности Хитроу, чтобы выйти на след правонарушителей. Он напомнил, что использование дронов на территории аэропортов крайне опасно и в соответствии с британскими законами может повлечь для нарушителя крайне суровое наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы.

футболка, пилот-это стиль

Вылеты рейсов из Хитроу были приостановлены около 17:00 по местному времени (20:00 мск) в связи с сообщениями о дроне, появившемся на территории аэропорта. Работа аэропорта была возобновлена уже через час. Как написал в Twitter британский министр транспорта Крис Грэйлинг, власти страны готовы применить в Хитроу средства борьбы с беспилотниками, использовавшиеся, чтобы справиться с дронами в аэропорту Гатвик в прошлом месяце.

Коллапс в Гатвике

В декабре работа аэропорта Гатвик была почти на двое сутокпарализована двумя дронами, периодически появлявшимися над его ВПП. Было отменено около 1 тыс. авиарейсов и сорваны предрождественские планы 140 тыс. пассажиров. Британская полиция считает, что неизвестные злоумышленники, которых пока так и не удалось найти, намеренно создавали препятствия работе аэропорта.

После инцидента заместитель главы британского МВД по вопросам безопасности Бен Уоллес заявил, что власти Великобритании имеют возможность развернуть по всей стране средства борьбы с БПЛА. В этот понедельник британский министр транспорта Крис Грэйлин информировал парламентариев о мерах, которые правительство предпримет, чтобы свести к минимуму риск подобных инцидентов в будущем.

В частности, резко увеличится радиус бесполетных зон вокруг аэропортов, всех владельцев и операторов БПЛА весом от 250 г до 20 кг обяжут регистрироваться и проходить онлайн-тесты на умение управлять дронами. У полиции же появятся дополнительные полномочия для того, чтобы при необходимости сажать на землю, конфисковывать и осматривать дроны, а также штрафовать их владельцев за отказ показать представителю властей лицензию на право управления БПЛА или подчиниться требованию посадить аппарат на землю.

Хитроу - один из самых загруженных аэропортов мира. В 2017 году он обслужил 78 млн пассажиров (больше 213 тыс. человек в сутки).


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено