Дата: 15-01-19 12:10

КОСМОС: Ученые России и Китая получили грант на проект по обнаружению воды на Луне

Речь идет об особой технологии бурения, которая позволит не разрушать воду, лед и обнаружить их наличие на лунной или подлунной поверхности


Фото: @NASAMoon

Проект ученых Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований и Госфонда естественных наук Китая на 2019-2020 годы, сообщил ТАСС доктор технических наук, профессор кафедры методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института (филиал АлтГТУ) Владимир Хмелев.

Ученые исследуют и разрабатывают физические принципы ультразвукового бурения поверхности внеземных объектов для обнаружения воды и льда, в том числе на обратной стороне Луны и Марсе, что позволит в перспективе развивать лунные и марсианские исследования

Футболка, авиасюжет, Boeing

"Сумма гранта составила 1,3 млн рублей в год, проект рассчитан на два года. Речь о совместных работах - мы проводим для китайской стороны предварительные исследования с целью изучения процесса ультразвукового бурения. <…> Все бурят при посадках на Луну и Марс, но обычными механическим устройствами - происходит сильный нагрев, и вода, другие летучие материалы испаряются. Ультразвуковое бурение - достаточно нежное, оно должно позволить не разрушать воду, лед и обнаружить их наличие на лунной или подлунной поверхностью", - сказал Хмелев.

По данным пресс-службы АлтГТУ, авторы проекта планируют определить оптимальные режимы ультразвукового бурения для максимальной сохранности воды и льда - это обеспечит достоверность обнаружения следов воды. Результатом проекта станут научные основы для создания устройств ультразвукового бурения.

По словам Хмелева, российско-китайские исследования в этом направлении - одна из перспектив развития лунной и марсианской программ: найти воду, чтобы можно было построить на Луне станцию, где будут жить люди. Он пояснил, что по косвенным исследованиям, предполагается, что на обратной стороне Луны в кратерах глубиной до 10 км близко к поверхности находится вода. Ультразвуковое оборудование в перспективе может быть установлено на луноходах, марсоходах. По словам Хмелева, исследования ведутся с 2010 года совместно с Институтом космических исследований РАН.

"К сожалению, в нашей стране в ближайшее время не планируют полеты на обратную сторону Луны для исследования грунта. Китайское государство планирует такие работы - в декабре прошлого года они отправили первый аппарат на обратную сторону Луны, посадив его в кратере, начали проводить предварительные исследования, а в последующие годы они планируют проведение работ уже связанных с бурением. Поэтому мы и собираемся работать совместно с Харбинским университетом, который участвует в лунной программе китайского государства", - пояснил Хмелев.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено