Дата: 15-01-19 12:17

КОСМОС: Индия разрабатывает ракеты с возвращаемыми первой и второй ступенями

Отмечается, что никакие другие космические агентства в мире еще не пытались возвращать вторую ступень


Фото: @isro

Индийская организация космических исследований (ISRO) работает над созданием технологии многократного использования первой и второй ступеней космических ракет. Как сообщил прессе глава ISRO доктор Кайласавадиву Сиван, первые испытания элементов такой системы могут пройти в июне-июле текущего года.

"Мы работаем над технологией многократных запусков для возвращения первой и второй ступени ракеты, чтобы мы могли вновь их использовать - это позволит сократить расходы и поднимать более тяжелую полезную нагрузку", - приводит во вторник слова Сивана газета Times of India.

Футболка, авиасюжет, Boeing

Сиван отметил, что первая ступень ракеты будет приземляться вертикально на специальной площадке в море подобно тому, как это делает первая ступень ракеты-носителя Falcon компании SpaceX. При этом вторая ступень будет представлять собой космический челнок, на котором будет крепиться полезная нагрузка - спутник или космический корабль. Этот шаттл будет возвращаться на Землю и приземляться на взлетно-посадочную полосу по-самолетному.

"Возвращать вторую ступень никогда не пытались никакие другие космические агентства в мире, даже SpaceX", - подчеркнул глава ISRO.

За многоразовыми ступенями будущее

Как добавил доктор Сиван, во время первого испытания, которое планируется провести летом, модель шаттла будет запущена с вертолета для отработки автоматической посадки на взлетно-посадочную полосу. Планируется, что ВВП для многоразовых ступеней может быть построена на Андаманских и Никобарских островах в Бенгальском заливе, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято, отмечает издание.

ISRO давно ведет работы над многоразовыми космическими системами. Эскизный проект собственного индийского шаттла Avatar был представлен еще в начале века.

В мае 2016 года организация провела испытательный запуск прототипа первого многоразового космического корабля RLV-TD - это уменьшенная в шесть раз копия "индийского челнока", работу над которым Индия намерена завершить ориентировочно к 2030 году.

Наработки, полученные при создании индийского космического челнока, будут использованы при создании возвращаемой второй ступени перспективной индийской комической системы.

Как отметил глава ISRO, "многоразовым космическим системам принадлежит будущее".


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено