Дата: 16-01-19 12:28

КОСМОС: Индия продолжит летом испытания многоразового космического корабля

Специалисты намерены добиться возвращения первой и второй ступеней ракет для их повторного использования


Фото: @isro

Индийская организация космических исследований (ISRO) намерена провести в июне-июле этого года испытания космического аппарата многоразового использования с посадкой на взлетно-посадочную полосу для отработки автоматического приземления. Как сообщил прессе глава ISRO доктор Кайласавадиву Сиван, эти испытания пройдут в рамках создания технологии многократного использования первой и второй ступеней космических ракет.

"Вертолет поднимет шаттл до значительной высоты, откуда этот крылатый аппарат будет запущен. Шаттл спустится назад к Земле и приземлится на взлетно-посадочную полосу", - приводит во вторник слова Сивана газета Times of India.

чашка сер, принт эмб. самолетЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

Он добавил, что ISRO в перспективе намерена добиться возвращения первой и второй ступеней космических ракет, чтобы их можно было использовать повторно, что позволит сократить расходы и поднимать более тяжелую полезную нагрузку.

Как рассказал Сиван, планируется, что первая ступень ракеты будет приземляться вертикально в районе индийского космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, подобно тому, как это делает первая ступень ракеты-носителя Falcon компании SpaceX.

Вторая ступень - шаттл

При этом вторая ступень представляет собой космический челнок, на котором будет крепиться полезная нагрузка - спутник или космический корабль. Этот шаттл должен возвращаться на Землю и приземляться на взлетно-посадочную полосу по-самолетному.

"Возвращать вторую ступень никогда не пробовали никакие другие космические агентства в мире, даже SpaceX", - подчеркнул глава ISRO.

Организация давно ведет работы над многоразовыми космическими системами. Эскизный проект индийского шаттла Avatar был представлен еще в начале века. В мае 2016 года организация провела испытательный запуск корабля RLV-TD - это уменьшенная в шесть раз копия Avatar. Аппарат подняли на высоту 70 км, после чего в Бенгальском заливе в 500 км от берега была совершена имитация его приземления на виртуальную взлетно-посадочную полосу. От удара о воду прототип разрушился, что было предусмотрено заранее.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено