Дата: 16-01-19 12:30

КОСМОС: Hubble прослужит как минимум до 2025 года

Как сообщил руководитель проекта Hubble в Научном институте космических телескопов, эксплуатационная надежность подсистем и приборов телескоп составляет свыше 80%


Фото: @NASAHubble

 Орбитальный телескоп Hubble, несмотря на выход из строя отдельных его деталей и приборов, будет способен продолжать исследования по меньшей мере до 2025 года. Об этом сообщило интернет-издание Space.com со ссылкой на Томаса Брауна - руководителя проекта Hubble в Научном институте космических телескопов в Балтиморе (штат Мэриленд).

"В настоящее время эксплуатационная надежность его подсистем и приборов на период по 2025 год включительно составляет свыше 80%", - приводит издание его слова.

чашка сер, принт эмб. самолетЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

Браун напомнил, что 8 января на телескопе возникли неполадки с широкоугольной камерой (WFC3). Специалисты сейчас пытаются их устранить, но пока не ясно, сколько времени на это потребуется. "WFC3 возобновит работу, однако мы хотим сделать это очень осторожно", - отметил он.

Руководитель проекта подчеркнул, что три других прибора телескопа, в том числе оптическая камера и ультрафиолетовый спектрограф, продолжают изучать глубины космоса. "У нас запланирована обширная программа исследований на обозримое будущее", - указал Браун.

Почти 29 лет на орбите

Выведенный в апреле 1990 года в космос телескоп, который назвали в честь астронома Эдвина Хаббла (1889-1953), оснащен зеркалом диаметром 2,4 м. Hubble кружит на орбите высотой 565 км. Установленная на нем аппаратура позволяет осуществлять наблюдения в видимой части спектра, а также в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

На Hubble за 28 лет работы неоднократно возникали технические проблемы. Так, в октябре прошлого года он был переведен в "спящий" режим из-за выхода из строя гироскопа - уже четвертого из шести.

Гироскопы обеспечивают стабилизацию и ориентацию обсерватории на орбите. В последний раз все шесть гороскопов на Hubble были заменены в мае 2009 года экипажем шаттла Atlantis. До этого - в декабре 1999 года. По словам экспертов, для оптимальной работы Hubble необходимо, чтобы работали как минимум три гироскопа. Но телескоп может продолжать исследования и с двумя исправными гироскопами, и даже с одним.

Первоначально предполагалось, что Hubble будет функционировать до 2014 года.

Задержки с заменой

NASA планировало еще в 2013 году направить на замену телескопу новейшую обсерваторию James Webb, но работы по ее созданию сильно отстали от графика. Лишь в ноябре 2016 года завершилась сборка основных сегментов телескопа, и было объявлено, что специалисты теперь приступают к их наземным испытаниям с тем, чтобы вывести на орбиту в октябре 2018 года. Однако затем запуск трижды переносился: на март-июнь 2019 года, на май 2020 года и, наконец, на март 2021 года.

Как поясняют представители NASA, "некоторые проявившиеся во время испытаний проблемы вынуждают нас пересматривать сроки запуска".

На телескопе, названном в честь Джеймса Уэбба, руководителя программы Apollo, позволившей человеку побывать на Луне, установлено зеркало диаметром 6,5 м. Предполагается, что James Webb будет изучать древнейшие во Вселенной звезды и галактики, сформировавшиеся после Большого взрыва, а также заниматься поиском потенциально пригодных для жизни планет.

Количество экзопланет

Основываясь на информации, полученной с помощью Hubble и других телескопов, эксперты NASA высказывают предположение, что только в галактике Млечный путь, в которой расположена наша Солнечная система, имеется по меньшей мере 11 млрд планет, сопоставимых по размеру с Землей.

С 1995 года было подтверждено существование 3,8 тыс. экзопланет, и насчитывается еще около 4 тыс. "кандидатов".


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено