Дата: 16-01-19 13:51

Словенскую авиакомпанию Adria Airways проверят на платежеспособность

Агентство гражданской авиации Словении запустило проверку авиакомпании Adria Airways после предписания подтвердить ликвидность перевозчика до 1 января 2019 г. Национальный перевозчик, готовящийся в этом году стать оператором российских самолетов Superjet 100, предоставил все необходимые документы 31 декабря 2018 г., после того как ее владелец — немецкая 4K Invest — сделал вложение на сумму 4 млн евро и обещал дополнительные инвестиции в 10 млн евро в I квартале 2019 г. В заявлении регулятора говорится, что все материалы будут тщательно изучены и оценены в течение месяца. Если Adria Airways не докажет будущую ликвидность и финансовую стабильность, на нее могут быть наложены штрафы, включая аннулирование сертификата эксплуатанта. Хотя эксперты полагают, что такие крайние меры маловероятны, сообщает EX-YU Aviation News.

Bombardier CRJ900 Adria Airways
Владелец Adria Airways — 4K Invest — уже инвестировал 4 млн евро и обещал вложить еще 10 млн евро в I квартале 2019 года для подтверждения ликвидности компании
Фото: Adria Airways

В финансовом отчете авиакомпании за 2017 г. регулятор обнаружил основание для объявления перевозчика неплатежеспособным. Его гендиректор Рок Марол отметил, что на конец 2017 г. неплатежеспособность не была раскрыта, в результате чего агентство обязало оператора упорядочить свои финансы. На это Adria Airways недавно ответила, что они находятся в хорошем состоянии.

чашка сер, принт эмб. самолетЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

"Проверки, которые проводит Агентство гражданской авиации, определяются официальными предписаниями, и оно обязано осуществлять регулярную оценку финансового состояния перевозчика. Это необходимо для выполнения условий сохранения сертификата эксплуатанта. Adria Airways систематически информирует агентство о своей финансовой деятельности, а оно регулярно выпускает резолюции и замечания, которые мы выполняем", — сказали в авиакомпании.

"Предписание агентства Adria Airways представить доказательства получения средств через рекапитализацию или иными способами к концу 2018 г. не носит чрезвычайного характера. Это не значит, что положение Adria Airways ухудшилось или носит угрозу запрета эксплуатации флота, как предполагали некоторые представители средств массовой информации. Это обычные меры, которые Adria Airways необходимо регулярно предпринимать", — отметил перевозчик.

Глава авиакомпании Холгер Коварш сказал, что финансовый убыток Adria Airways в 2018 г. "станет существенным". Он также добавил, что компания будет реструктурирована и поставлена на "прочный фундамент". "Словения нуждается в собственном перевозчике, так как очень важно для населения, развития туризма и экономики, чтобы оператор летал из аэропорта Любляны", — заметил Коварш. Он добавил, что компания не будет заявлять о банкротстве, "несмотря на то что многим этого хотелось бы". В 4K Invest рассказали, что ожидаемые 10 млн евро будут использованы для рекапитализации Adria Airways и "станут значительным вкладом в продолжающееся успешное развитие словенского перевозчика".


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено