Дата: 25-01-19 10:38

КОСМОС: Индия отправила на орбиту самый легкий в мире спутник

Kalamsat-V2 весит всего 1,26 кг, отмечает телеканал NDTV


Фото: @isro

Индийская организация космических исследований (ISRO) отправила в четверг на орбиту самый легкий в мире спутник Kalamsat-V2, который собрали индийские студенты. Как сообщает телеканал NDTV, спутник весом всего 1,26 кг поднялся в космос на борту ракеты-носителя PSLV-C44.

Вместе с Kalamsat-V2, который представляет собой куб со стороной 10 см, ракета-носитель вывела на орбиту 740-килограммовый индийский военный спутник наблюдения за Землей Microsat-R. Это первый космический запуск ISRO в текущем году.

Как ранее сообщила организация, четвертая ступень носителя PSLV-C44 - нового варианта индийской ракеты PSLV - выведена на орбиту в качестве платформы для проведения экспериментов в космосе.

футболка чер, ретросамолет, keep calm

ЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

Первый спутник Kalamsat был создан в 2017 году группой старшеклассников и студентов из штата Тамилнад, он весил всего 64 г. В июне 2017 года спутник отправился в суборбитальный полет на ракете Terrier Orion, принадлежащей NASA. Тогда же "Книга рекордов Азии" и "Книга рекордов Индии" признали этот аппарат самым легким и маленьким спутником в мире. При его производстве использовалась 3D-печать.

Новый аппарат также создан в Тамилнаде. Хотя его масса больше, чем у первого, его считают самым легким спутником на орбите, поскольку первый Kalamsat на орбиту выведен не был.

Оба аппарата получили название в честь доктора Абдула Калама - руководителя работ над первыми индийскими ракетами- носителями, которого нередко называют "индийским Королевым". С 2002 по 2007 годы Калам занимал пост президента Индии.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено