Дата: 28-01-19 11:59

ПАРОИСШЕСТВИЯ: Суд Египта перенес на месяц процесс над угонщиком самолета Egypt Air

По информации портала Al-Youm al-Sabia, процесс перенесли по просьбе защиты Сейф ад-Дин Мустафы, которая попросила отсрочку для ознакомления с документами по делу


Фото: EGYPTAIR

Уголовный суд города Александрия отложил почти на месяц начавшийся в воскресенье процесс над египтянином, угнавшим в 2016 году на Кипр самолет национального авиаперевозчика Egypt Air. Об этом сообщает новостной портал Al-Youm al-Sabia.

По его данным, воздушный пират Сейф ад-Дин Мустафа был доставлен днем на первое заседание под усиленной охраной, однако защита ответчика попросила отсрочки для ознакомления с документами по делу. В итоге, судебная коллегия приняла решение перенести слушания на 24 февраля.

футболка чер, ретросамолет, keep calmЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

29 марта 2016 года был захвачен пассажирский самолет А320, следовавший из Александрии в Каир. 60-летний Мустафа потребовал изменить маршрут, пригрозив взорвать якобы закрепленный на теле пояс смертника. Лайнер с 72 пассажирами на борту приземлился в аэропорту кипрского города Ларнака. Большая часть пассажиров практически сразу была освобождена преступником. Через несколько часов он отпустил оставшихся заложников - нескольких иностранцев и египетский экипаж, а сам добровольно сдался полиции Кипра. Взрывчатки при нем обнаружено не было - пояс оказался муляжом.

В ходе длившихся около двух лет судебных разбирательств Мустафа просил убежища на островном государстве, утверждая, что на родине он не может рассчитывать на справедливый суд. Однако местная Фемида отклонила его требование из-за "тяжести совершенных преступлений". Злоумышленник также обращался в Европейский суд по правам человека, что привело к отсрочке процедур по его экстрадиции. Позднее он признал вину и, в конечном счете, заявил о желании вернуться на родину, а в августе прошлого года египетские власти добились от Никосии выдачи преступника.

Ранее ему уже были предъявлены официальные обвинения в попытке угона самолета. Кроме того, ему инкриминируют связи с запрещенной в стране исламистской ассоциацией "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). В заявлении генпрокуратуры отмечалось, что Мустафа, который, по данным следствия, "разделял идеи исламистов и их пропаганду насилия", "в террористических целях угрожал, запугивал экипаж и пассажиров воздушного судна".


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено