Дата: 30-01-19 11:52

КОСМОС: Ученые NASA раскрыли новый фактор, влияющий на рождение звезд

Новорожденные объекты не дают сформироваться другим светилам из-за выброса потоков заряженных частиц

На данном изображении может находиться: ночь
Фото: NASA - National Aeronautics and Space Administration

На формирование новых звезд в туманности Ориона влияет поток заряженных частиц от появившихся там ранее светил. Это выяснили специалисты американского космического ведомства - NASA.

Как отмечается в распространенном в понедельник пресс-релизе NASA , в реализации проекта под названием Стратосферная инфракрасная обсерватория также участвовали немецкие ученые.

Туманность Ориона была изучена при помощи телескопа-рефлектора, установленного на борту самолета Boeing 747 с целью уменьшения атмосферных искажений. По итогам наблюдений за звездой Тета 1 Ориона С, а также скоростью и направлением движения газопылевого облака вокруг нее специалисты обнаружили, что яркие новорожденные звезды, находящиеся в центре туманности, мощными потоками своих заряженных частиц отбрасывают и рассеивают окружающее их вещество. Это, как считают ученые, не дает сформироваться там другим светилам, хотя "строительного" материала для них еще достаточно.

футболка чер, ретросамолет, keep calmЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

В то же время ученые допустили, что плазма, звездная пыль и газ, вытесненные сильным звездным ветром на периферию, могут под давлением потоков заряженных частиц от уже образовавшихся звезд скапливаться в отдаленных областях и на поверхности "пузыря" туманности Ориона. Там, по мнению астрофизиков, концентрация материи может достигать уровня, достаточного для образования новых светил. Таким образом, звездный ветер признан дополнительным фактором, влияющим на динамику образования самих звезд.

Туманность Ориона - одна из самых доступных для наблюдения с Земли. Она находится на расстоянии около 1344 световых лет от нашей планеты.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено