Дата: 30-01-19 13:15

ТУРИЗМ: Шарджа - (Не)сон в зимнюю ночь

Уникальность эмирата Шарджа (ОАЭ) в том, что он имеет выход и к Индийскому океану, и к Персидскому заливу

Шарджа: (Не)сон в зимнюю ночь

Ночной перелет и многочасовой трансфер из аэропорта Дубаи на восток страны вызывают мысли только про сон, душ и завтрак (привет, пирамида Маслоу!).

Мы быстро заселяемся — это отель Осеапіс Khorfakkan Resort&Spa.

Открываешь стеклянную дверь на террасу — и сон полностью уходит: над Индийским океаном восходит солнце. На горизонте смешались цвета — синий, красный, желтый, очертания пальм наложились на эту удивительную полосу, которая вот-вот должна взорваться адским диском. И только вода, ударяющаяся о ноги, и шум волн возвращают чувство реальности.

футболка чер, ретросамолет, keep calmЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

Да, ты в двух тысячах километров от Киева, где зима уже длится, кажется, вечность. Да - ты в Хаур-Факкане, синоптический прогноз на сегодня и далее +26. У тебя в распоряжении вилла на берегу Индийского океана с джакузи на террасе. Тебе не будут звонить с работы (надеюсь). Здесь прекрасный бассейн и СПА. И да, ты не спишь — ты смотришь, как над Индийским океаном восходит солнце.

Наш гид обреченно вздыхает, увидев короткие шорты на одной из туристок: “Когда я говорил, что можно в шортах, я имел в виду длиннее”. - “Но у меня других нет” - мило улыбается та.

Мы стоим перед распахнутыми воротами частной виллы в Шардже. Во дворе —Porsche Cayenne и Range Rover. Вместе с видом особняка это наводит на мысль, что хозяева не бедствуют.

Подъезжает новый Мерседес - к нам присоединяется представительница местного управления туризма. В черном с головы до пят — такое традиционное платье называется “кандура”, но из-под него мило выглядывают кроссовки Дольче и Габбана.

Это уникальная экскурсия — ты попадаешь в частный дом, где тебя встречают хозяева с местным “хлебом-солью” и кофе, приправленным кардамоном. В доме — две части: мужская и женская. Золото, парча, духи, наполненный восточными ароматами воздух, мягкие диваны, ковры - это царство прекрасной половины. На мужской половине — сдержанные цвета, но от стиля восточной роскоши здесь тоже не отошли.

Развлекать гостей хозяйке помогает старшая родственница — лицо наполовину закрыто пластиной, как нам показалось, - металлической. Потом мы узнали, что это один из способов прикрыть лицо и на самом деле это такой плотный картон с металлическим блеском. Называется “бурга”. Ширина зависит от возраста — чем старше женщина, тем шире бурга.

Женщины уверены в себе, хозяйка прекрасно владеет английским языком. Она - фармацевт и работает по специальности, но ей удается реализовать себя в туристическом бизнесе.

Вкус непривычно светлого и прозрачного для европейца кофе остается с нами надолго...

***

Рыбный рынок в Шардже - как аттракцион. Море мужчин собрались в круг, под их ногами — куча разной рыбы. Шум, крик, кипят эмоции, идет торг. Сначала на аукционе продают самую свежую рыбу, пойманную буквально несколько часов назад. Небольшие шхуны выходят в море на расстояние "двух часов от берега” и возвращаются со свежим уловом. Далее начинают торговаться за рыбу свежую, но которая приплыла уже в холодильниках.

Купленную рыбу в ящиках вытаскивают за пределы площадки, на ее место заносится новая партия. Часть товара выкупает рынок и продает уже на своих прилавках по фиксированной цене.

Рыбный рынок — лишь один из павильонов крупного торгового комплекса. Если вы были на “Столичном”, или хотя бы на Бессарабке - то фруктовые ряды в большинстве своем очень похожи (экзоты и в Киеве теперь не редкость), разве только ассортимент фиников и их количество выдают локацию.

***

Отель наш расположен оптимально — в центре Шарджи и в то же время с потрясающим видом на лагуну Халид.

Возле отеля - большая пальмовая роща. В выходные (пятницу-субботу) здесь массовые пикники, и в какой-то момент кажется, что люди специально собрались для фиксации какого-то рекорда. Что характерно — море детей. Ощущение безопасности абсолютное. Преступности в эмирате практически нет.

В центре города — самый популярный в Шардже Голубой рынок (Souq Al Markazi), который получил свое название от голубой плитки на стенах.

Парк бабочек и ландшафтный сад на острове Аль Нур, местные мечети, колоритные рынки, многочисленные музеи, песчаные пляжи - мы ”зачекинились” в наиболее значимых местах Шарджи.


***

Пустыню до этого я видела только в фильмах. И скажу со стопроцентной уверенностью, что ни одна кинопленка и никакой гений режиссера не передаст вам уникальности этого места. Ты видишь вокруг себя только два цвета — желтый и голубой, линии простые, на барханах — часто симметричные, но этот ландшафт завораживает больше, чем архитектурные ансамбли и самые смелые урбанистические проекты.

Яркость цветов в пустыне такая, что эта серия снимков в смартфоне очень выделяется среди остальных - это такое желто-синее сочное пятно на экране, оно всякий раз фокусирует на себе твой взгляд - даже если ты ищешь среди фотографий номер помады или банальную табличку с расписанием автобусов.

Грандиозным ужином в ночной пустыне завершились нынешние финальные соревнования “Формулы 1” на воде F1H2O.

Среди песчаных барханов чествовали победителей и приветствовали гостей яркими шоу, щедрыми угощениями. И фейерверк был фантастический!

футболка чер, ретросамолет, keep calmЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

И да — это таки был не сон. Это было несколько дней лета посреди снежной зимы, которые оставили не только теплое воспоминание, но и непреодолимое желание вернуться.

Справка: Шарджа - один из семи эмиратов страны. Здесь самая большая концентрация музеев - Музей исламской цивилизации, Музей археологии, Исторический музей, Музей каллиграфии, Музей мореходства, Музей классических автомобилей. В столице эмирата много современных арт-объектов, один из которых - уникальная Комната дождя. Одним из крупнейших образовательных центров Шарджи является Океанариум.

Шарджа имеет своего авиаперевозчика - это известный лоукост Air Arabia.

Air Arabia была первой бюджетной авиакомпанией на Ближнем Востоке. Выполняет рейсы в 67 направлениях, в том числе в Киев. Международный аэропорт Шарджи - это удобное место для пересадки в путешествиях на Шри-Ланку, Гоа (Индия), в Непал, Кению и другие туристические места.

Ирина Горчинская


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено