Дата: 01-02-19 15:35

Импорт авиатоплива через морские порты Украины приостановлен

Из-за нового порядка регистрации налогового векселя первые партии импортного керосина были оформлены только 15 января.

По итогам 27 дней января в Украину импортировано всего 5,6 тыс. т авиационного топлива. Весь авиакеросин поступил по железной дороге из Беларуси и Литвы, морские поставки за этот период не осуществлялись.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на enkorr.

По данным исследования "Консалтинговой группы А-95", сокращение объемов импорта стало следствием сложностей с реализацией нового порядка таможенного оформления авиационного топлива. Новация должна прекратить его нецелевое использование.

Из-за неопределенности с порядком выдачи и регистрации налогового векселя, первые партии импортного керосина были оформлены только 15 января.

"Надо честно говорить, что проблемы возникли в первые 10 праздничных дней, когда никто не мог принять решение на уровне коммерческих банков об авалировании векселя", - сообщил начальник Энергетической таможни Игорь Пиковский. Кроме этого, в начале месяца, по его словам, в ГФС также возникали проблемы технического характера.

футболка чер, ретросамолет, keep calmЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

За первые 27 дней января импорт авиационного керосина оформили шесть компаний. Для сравнения, в ноябре-декабре поставки топлива в Украину осуществляли 13 импортеров.

Несмотря на резкое сокращение импорта в январе, рынок все еще не ощущает дефицита, поскольку в декабре, до вступления в силу новых правил, в Украину поступили рекордные 88 тыс. т авиационного топлива.

По данным Энергетической таможни ГФС, на текущий момент зарегистрировано 33 налоговых векселя, позволяющих оформлять авиационный керосин по базовой ставке акциза 21 евро/тыс. л. "Уже началось погашение векселей, три из них - погашены", - рассказал Игорь Пиковский.

ЦТС ранее писал, что c 1 января 2019 года с целью борьбы с нецелевым использованием авиационного керосина, вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие десятикратное увеличение ставки акциза на авиационный керосин, если импортер или производитель не подтвердит, что топливо было использовано для заправки самолетов или поставки для Минобороны и Госрезерва.

Чтобы растаможить или уплатить акциз при производстве авиационного керосина по базовой ставке 21 евро/тыс. л, то есть без применения повышающего коэффициента 10, импортер или производитель обязан оформить налоговый вексель. Он выдается на сумму акцизного налога, рассчитанного исходя из поставленного им объема топлива и разницы в ставках акцизного налога 210 евро и 21 евро/тыс. л, то есть 189 евро/тыс. л.

Изменения в Налоговый кодекс в части ужесточения контроля над оборотом авиакеросина введены для борьбы с его нецелевым использованием, в частности смешиванием с дизтопливом, акциз на которое составляет 139,5 евро/тыс. л.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено