Дата: 06-02-19 12:31

КОСМОС: Ракету Ariane 5 с саудовским и индийским спутниками связи запустили с космодрома Куру

SGS-1/HS-4 расположится над 39-м меридианом восточной долготы, а GSAT-31 - над 48-м меридианом


Фото: © EPA/GUILLON/ESA/HO

Первый в 2019 году запуск компании Arianespace состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане, согласно кадрам прямой трансляции на YouTube. Ракета Ariane 5 выводит на орбиту саудовский спутник связи HS-4/SGS-1 и индийский GSAT-31.

Общая масса аппаратов составляет более 10 т. 

Запуск был произведен в 18:01 по местному времени (00:01 мск). Продолжительность миссии VA247 - 247-й по счету с использованием ракет семейства Ariane - составит около 42 минут.

футболка чер, ретросамолет, keep calmЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

Геостационарный спутник SGS-1/HS-4 (полное название Saudi Geostationary Satellite 1/Hellas Sat 4) предназначен для совместного использования саудовским Центром науки и технологий им. короля Абдель Азиза и греческой компанией Hellas Sat, с 2013 года принадлежит саудовской Arabsat. Он будет обеспечивать интернет-связь и ТВ-сигнал, а также телефонную связь на Ближнем Востоке, в Южной Африке и Европе. Расчетный срок эксплуатации аппарата, сконструированного в сотрудничестве с Lockheed Martin, составляет от 15 до 23 лет.

Спутник GSAT-31 был разработан Индийской организацией космических исследований. Он призван заменить старый Insat 4CR, срок эксплуатации которого подходит к концу, и перенять его телекоммуникационные функции. Расчетный срок эксплуатации составляет 15 лет.

Через 27 минут после старта первым от ракеты-носителя отделился саудовский SGS-1/HS-4. Он должен расположиться над 39-м меридианом восточной долготы. GSAT-31 выведен на орбиту через приблизительно 42 минуты после старта и расположится над 48-м меридианом.

Ariane 5 - одноразовая ракета-носитель. Принадлежит к семейству ракет Ariane, первый запуск которых состоялся в 1979 году. Используется для вывода на околоземную орбиту средних или тяжелых спутников, может одновременно запускать от двух до четырех аппаратов.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено