Дата: 06-02-19 12:36

КОСМОС: Ученый считает, что астероид Оумуамуа может представлять собой скопление обломков

Гипотеза сотрудника Лаборатории реактивного движения в Пасадине Зденека Секанина основана на том, что многие кометы при приближении к Солнцу разрушаются

 Первый астероид из-за пределов Солнечной системы, получивший наименование Оумуамуа (что по-гавайски означает "посланец издалека"), возможно, представляет собой не плотное тело, а скопление обломков. Как сообщил во вторник интернет-портал Space.com, такую игпотезу выдвинул сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Зденек Секанина. Гипотеза основана на том, что многие кометы при приближении к Солнцу разрушаются.

Когда астрономы наблюдали Оумаумау, этот объект уже удалялся от Солнца и, возможно, в период приближения к нашему светилу его форма была иной. В качестве примера автор гипотезы сослался на результаты наблюдений за кометой С/2017 S3, на которой при приближении к Солнцу дважды происходили выбросы газов и кометного материала, а затем она разрушилась. Такие же процессы могли происходить и на поверхности Оумуамуа.

футболка чер, ретросамолет, keep calmЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

Первые наблюдения этого объекта были проведены 19 октября 2017 года с телескопа Pan-STARRS-1, расположенного на Гавайях и предназначенного для наблюдений за кометами. Он не был окружен газо-пылевым облаком и, кроме того, его скорость была значительно больше, чем у комет. Астероид озадачил астрономов и своей необычной сигарообразной формой: его ширина была примерно в шесть раз меньше длины, и он вращался по продольной оси, подобно брошенной в пространство палке. Согласно одной из гипотез, астероид обрел такую форму после столкновения с другим небесным телом. Согласно другой гипотезе, он сформировался в таком виде под сильным гравитационным воздействием планеты-гиганта.

Предварительные расчеты траектории Оумуамуа дают основания полагать, что астероид прибыл в Солнечную систему от самой яркой звезды в созвездии Лиры - Веги. Двигаясь по гиперболической траектории, он сейчас находится на пути к внешним границам Солнечной системы и уже недоступен для наблюдения, однако, как отметил Space.com, астрономы надеются обнаружить другие подобные объекты. По оценкам NASA, такие астероиды в теории пролетают через нашу Солнечную систему примерно раз в год, однако они крайне малы по размеру, из-за чего до настоящего времени запечатлеть их никогда не удавалось.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено