Дата: 07-02-19 12:51

КОСМОС: NASA потеряло связь с двумя микроспутниками из миссии Mars InSight

В космическом ведомстве США сообщили, что не могут установить контакт с аппаратами WALL-E и EVE уже больше месяца

Два американских микроспутника Mars Cube One, или сокращенно MarCO, которые были отправлены в 2018 году к Марсу в рамках миссии Mars InSight, уже больше месяца не выходят на связь. Об этом на своем сайте сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Похоже, что отважные близнецы достигли своих предельных возможностей. Уже прошло больше месяца с того момента, как инженеры NASA в последний раз получили сигнал от микроспутников MarCO, - отметило космическое ведомство. - В данный момент специалисты, задействованные в миссии Mars InSight, считают маловероятным установления связи с этими аппаратами".

Космические аппараты проекта MarCO размером с небольшой чемодан весят около 14 кг каждый, снабжены восемью микродвигателями, приемной и передающей антеннами. На их разработку и производство NASA затратило примерно USD 18,5 млн.

Основная задача двух микроспутников, получивших имена WALL-E и EVE, заключалась в том, чтобы обеспечить связь между Землей и научным модулем InSight до того момента, пока тот не совершит посадку на поверхность Марса. В ноябре 2018 года "близнецы" успешно справились с этим заданием.

Миниатюрные спутники

Как утверждают в NASA, спутники класса CubeSats были впервые использованы в межпланетной миссии Mars InSight. Невзирая на потерю связи с WALL-E и EVE, специалисты отмечают успех данного проекта. "В этой миссии наша задача состояла в том, чтобы преодолеть ограничения в миниатюризации технологии изготовления спутников и посмотреть, как далеко мы можем в этом зайти", - отметил ведущий инженер Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) Энди Клеш, указав, что команда разработчиков полностью достигла поставленных целей.

футболка чер, ретросамолет, keep calmЛЕТАЙТЕ ДЕШЕВЛЕ! Бронируйте авиабилеты заранее! --->>>

Сейчас NASA разрабатывает еще более компактные космические аппараты. В ближайшие несколько лет Управление собирается запустить ряд новых спутников класса CubeSats. "В этих маленьких устройствах весьма большой потенциал, - сказал руководитель программы MarCO Джон Бейкер. - CubeSats входят в более широкую группу космических аппаратов SmallSats. Эта новая платформа для исследования космического пространства доступна не только для государственных [космических] агентств".

Исследование Марса

26 ноября станция Mars InSight, преодолев расстояние в 480 млн км, совершила посадку на поверхность планеты в районе экваториального нагорья Элизиум - примерно в 600 км от кратера Гейл, где вел исследования марсоход Curiosity. Уже через семь минут после посадки она передала на Землю первый фотоснимок. Собранные станцией данные, в том числе результаты сейсмических исследований, позволят построить трехмерную модель глубинных слоев Марса и расширят представления о формировании и эволюции планет Солнечной системы.

Район для посадки представляет собой достаточно ровный участок марсианской поверхности общей площадью 130 км на 27 км. По мнению ученых, район нагорья Элизиум может содержать следы воды.

В задачи InSight входит изучение внутренней структуры Марса путем измерения температуры почвы и регистрации подземных толчков. Ученые планируют получить данные о толщине и структуре коры планеты, составе ее мантии, а также размере, составе и физическом состоянии ее ядра.

Связь с посадочным модулем осуществляется через систему дальней космической связи. Ожидается, что модуль проработает на поверхности планеты один марсианский год или около двух земных лет - примерно до ноября 2020 года.

Автоматическая станция Mars InSight, создание которой обошлось в USD 828 млн, была запущена 5 мая этого года с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено