Дата: 08-02-19 11:41

КОСМОС: В США почтили память всех погибших астронавтов

Мероприятия по случаю дня памяти прошли в Космическом центре имени Джона Кеннеди на космодроме на мысе Канаверал и на Арлингтонском национальном кладбище


Фото: @VP

 Мероприятия, посвященные Дню памяти погибших астронавтов, прошли в Соединенных Штатах. Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн вместе с вице-президентом США Майклом Пенсом возложили венки к мемориалам в память об экипажах космических кораблей Challenger и Columbia на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона.

"Сегодня мы вспоминаем экипажи "Аполлона-1", Challenger и Columbia, а также всех других членов семьи NASA, которые отдали жизни во имя миссии NASA по исследованию космоса. Мы глубоко признательны всем им и всегда будем стремиться чтить их наследие", - заявил глава американского космического ведомства.

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память тех, кто принес героическую жертву", - заявил, в свою очередь, Пенс, выступая на Арлингтонском кладбище. Он подтвердил планы США относительно полетов на Луну и Марс. "Мы вернемся на Луну, а после того, как мы вернемся на Луну, Соединенные Штаты отправятся на Марс", - пообещал вице-президент.

С заявлением по случаю Дня памяти погибших астронавтов выступил и президент США Дональд Трамп. "Мы чтим наследие этих смелых мужчин и женщин, - говорится в этом заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома. - Мы обязуемся продолжить строительство того амбициозного будущего, которого они хотели для всего человечества".

футболка чер, ретросамолет, keep calmМероприятия по случаю дня памяти прошли также в Космическом центре имени Джона Кеннеди на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида). К подножию установленной там 12-метровой стены из черного гранита, на которой выгравированы имена всех 24 американских астронавтов, погибших во время путешествия к звездам или подготовки на Земле к космическим полетам, в четверг были возложены венки и букеты цветов. Памятные мероприятия состоялись и в других центрах NASA по всей стране, где также были приспущены флаги.

День памяти

Дата учреждена в память о трех астронавтах, погибших 27 января 1967 года при пожаре в капсуле "Аполлона-1" во время тренировки перед запуском; семи членах экипажа космического корабля многоразового использования Challenger, погибших 28 января 1986 года при взрыве через 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал; а также семи членах экипажа космического корабля многоразового использования Columbia, погибших 1 февраля 2003 года при входе в плотные слои атмосферы.

Поскольку все эти трагедии произошли примерно в одно время года, день памяти по традиции отмечают в последних числах января или в самом начале февраля. В этот день руководство NASA возлагает венки на Арлингтонском национальном кладбище, а на мысе Канаверал проводится церемония с участием родственников астронавтов.

В нынешнем году мероприятия изначально были запланированы на 31 января, но из-за бюджетного кризиса, приведшего к приостановке деятельности правительственных ведомств, они были перенесены на более поздний срок.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено