Дата: 08-02-19 11:44

КОСМОС: Ученые предлагают продолжить попытки связаться с телескопом "Спектр-Р" до конца этого года

Руководитель проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев предположил, что последние попытки выдать команды с Земли аппарату были неудачными из-за вспышек на Солнце


Фото: @roscosmos

 Российские ученые предлагают продолжить попытки связаться с радиотелескопом "Спектр-Р", который с января не реагирует на команды с Земли, до конца этого года, поскольку данные с аппарата представляют высокую научную ценность, в том числе для зарубежных специалистов. Об этом сообщил в четверг ТАСС руководитель Астрокосмического центра Физического института академии наук (АКЦ ФИАН), руководитель проекта "Радиоастрон", частью которого является "Спектр-Р", Николай Кардашев.

футболка чер, ретросамолет, keep calm"Госкомиссия [по аппаратам научного и социального значения] должна быть 15 февраля, я на этой комиссии делаю сообщение. Мы предлагаем продолжить попытки установить связь с космическим аппаратом до конца года, поскольку сам радиотелескоп работает, на орбите он довольно высоко находится и никакой угрозы для Земли не представляет, а ценность его очень высокая", - сказал Кардашев.

"Я в своем сообщении [на заседании госкомиссии] скажу, что программа согласована со всей международной кооперацией, на нас работает 42 зарубежных радиотелескопа и иностранные партнеры очень заинтересованы в продолжении работы "Спектра-Р", потому что за рубежом ничего похожего нет", - отметил руководитель АКЦ ФИАН.

Он также высказал предположение, что последние попытки выдать команды с Земли аппарату "Спектр-Р" были неудачными, поскольку 3-4 февраля были вспышки на Солнце. "Может, они как-то повлияли на линию связи со спутником", - добавил Кардашев.

В свою очередь, заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый также подтвердил, что на следующей неделе состоится заседание госкомиссии, которая должна определить, что делать дальше с телескопом. "Это будет зависеть в частности от того, достаточно ли получено информации с аппарата или необходимо продолжить ее получение. После госкомиссии будет решение", - сказал Зеленый.

По его словам, научные результаты, полученные с телескопа, планируется обсудить на заседании Совета РАН по космосу в марте этого года.

Ситуация с телескопом

Ранее в четверг советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко сообщил ТАСС, что на сегодняшний день попытки выдать аппарату команды с Земли не увенчались успехом. При этом он уточнил, что Российская академия наук должна определиться с дальнейшими планами по радиотелескопу "Спектр-Р".

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что комиссия в ближайшее время решит, нужно ли продолжать попытки связаться с радиотелескопом "Спектр-Р", который перестал реагировать на команды с Земли. Также комиссия расследует причины отказа командного передатчика аппарата. Пока попытки установить связь с радиотелескопом "Спектр-Р" продолжаются и носят регулярный характер.

Космическая обсерватория "Спектр-Р" была запущена в июле 2011 года. Через три года гарантийный срок службы аппарата истек, однако было принято решение продлить его работу до конца 2019 года. 11 января стало известно, что аппарат перестал реагировать на команды с Земли. Позже удалось выяснить, что бортовые системы российского радиотелескопа "Спектр-Р" работают штатно, этот вывод был сделан после того, как станция приема научных данных ГринБэнк (США) зарегистрировала сигнал бортового радиокомплекса, предназначенного для передачи на Землю научных данных. Позднее этот сигнал был зарегистрирован и на российских станциях.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено