Дата: 08-02-19 13:00

Около 6 тысяч пассажиров пострадали из-за задержки рейсов МАУ на прошлой неделе

Причиной крупного сбоя стали проблемы с заправкой самолетов авиатопливом.

Во вторник вечером, 29 января, авиакомпания "Международные авиалинии Украины" сообщила о задержке на 1-2 часа 22 авиарейсов из аэропорта Борисполь по причине сбоя в заправке самолетов топливом. Из-за решения компании пострадали более 3000 человек в Борисполе и столько же в аэропортах назначения. Об этом сообщил президент МАУ Юрий Мирошников, пишет ЦТС со ссылкой на Лигу.

"Коллизия между единственным в Украине производителем авиатоплива "Укртатнафтой", у которого мы покупаем керосин, и налоговой службой. Причина - разная трактовка нового порядка оплаты акциза за авиакеросин, который сопровождается  оформлением векселей. Другими словами, керосин был, но был оформлен ненадлежащим образом, это грозило огромными штрафами. В результате нам остановили заправки", - рассказал Мирошников.

кепка, принт:самолет, take off

Ранее было неизвестно, сколько пассажиров пострадали и каков масштаб проблемы сбоя в заправке самолетов авиационным топливом. "Жертва возникшей ситуации - пассажиры задержанных рейсов МАУ (более 3000 человек в Борисполе и столько же в аэропортах назначения)", - сообщил глава авиакомпании.

Напомним, ЦТС писал о том, что 29 января МАУ сообщила о задержке на 1-2 часа 22 авиарейсов из аэропорта Борисполь по причине сбоя в заправке самолетов топливом. На следующий день "Укртатнафта" пригрозила  остановить производство и отгрузку авиатоплива из-за блокирования Государственной фискальной службой Украины погашения налоговых векселей. Налоговики применили к "Укртатнафте" штрафные санкции в размере 13 млн гривен за поставку топлива в праздничные дни 1-2 января, когда фискальные органы не осуществляли прием и регистрацию векселей. Что привело к блокированию средств в сумме 131 млн гривен.

В спор производителя авиатоплива и налоговиков вмешался премьер-министр Украины Владимир Гройсман, после чего "Укртатнафта" возобновила отгрузку авиатоплива и заявила, что разрешила вопросы с погашением налоговых векселей.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено