Дата: 04-03-19 14:55

На Закарпатье к массовому цветению готовятся крокусы

На территории дендропарка "Березинка", что в Мукачевском районе Закарпатской области, начал цвести краснокнижный шафран Гейфеля (крокус).


Фото: @natasha2000nat2

На площади почти 35 гектаров пока еще нет сплошных полян, обильно усеянных первоцветами. Сейчас нежные фиолетовые цветы цветут лишь небольшими кучками, пика цветения ожидают уже через неделю, сообщает телеканал "Сириус"

Как констатируют экологи, ежегодно популяция этих растений сокращается. Их срывают для букетов и вытаптывают, делая фото на полянах. В 2019 году штрафы для тех, кто продает и покупает крокусы, увеличили с 16 до 62 гривен за один цветок.

Администрация дендропарка предупреждает, что за нарушение правил сбора, приобретения и сбыта редких растений предусмотрен штраф в размере от 510 до 1700 гривень.

"Каждый год мы сталкиваемся с тем, что люди не ценят эту красоту - приходят, рвут, уничтожают. А другие люди уже не могут ее увидеть. Надеемся, что новые штрафы изменят отношение к этой бесценной красоте", - отметила сотрудница дендропарка "Березинка" Наталья Слободенюк.

Отмечается, что на Закарпатье есть три участка массового цветения шафранов: на Драгобрате в Раховском районе, в селе Поляна Свалявского района и в парке "Березинка" в Мукачевском районе.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено