Дата: 02-04-19 11:40

КОСМОС: NASA прокомментировало испытание Индией противоспутниковой ракеты

Директор управления Джеймс Брайденстайн заявил, что из-за фрагментов мусора, образовавшихся в результате испытания, опасность для МКС выросла на 44%

Директор NASA Джеймс Брайденстайн AP Photo/Gerald Herbert
Директор NASA Джеймс Брайденстайн
Фото: © AP Photo/Gerald Herbert

Испытание Нью-Дели 27 марта противоспутникового оружия привело к появлению 400 фрагментов космического мусора, из которых отследить можно 60. Об этом заявил в понедельник директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн, выступая перед персоналом в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

"Абсолютно верно, что намеренное создание облаков космического мусора несовместимо с полетами человека в космос", - отметил он, отвечая на вопрос о последствиях поражения ракетой-перехватчиком индийского спутника. "Мы знаем, что мы выявили 400 фрагментов космического мусора, образовавшихся в результате только этого одного события [испытаний]. Это только то, что был выявлено, но нельзя пока отследить", - сказал он, уточнив, что NASA способно отслеживать фрагменты более 10 см в диаметре.

Tickets [CPS] UA

"Около 60 фрагментов отслежено <...> Из этих 60-и 24, как мы знаем, движутся выше апогея [орбиты] МКС", - добавил Брайнденстайн. По его словам, "ужасно, когда происходит событие, приводящее" к тому, что обломки пролетят "выше апогея [орбиты] Международной космической станции". Он уточнил, что "опасность для орбитального комплекса из-за фрагментов мусора, образовавшихся в результате испытания [противоспутникового оружия Индии], выросла на 44% за десять дней".

"Хотя риск возрос, [американские] астронавты находятся в безопасности, станция находится в безопасности. При необходимости мы осуществим ее маневр [корректировку орбиты МКС]. Вероятность этого, с моей точки зрения, низка", - отметил глава космического ведомства США.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено