Дата: 04-04-19 10:07

Украина запретила любые прямые авиаперелеты с Россией


Решение принято после того, как кандидат в президенты Украины Юрий Бойко и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук посетили Москву

Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Правительство Украины запретило нерегулярное авиасообщение с Россией после посещения Москвы кандидатом в президенты Украины Юрия Бойко и главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Такое решение было принято в среду на заседании правительства по инициативе министерства внутренних дел Украины.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что они ранее "воспользовались лазейкой в украинском законодательстве", и осуществили прямой авиаперелет в Москву. Он сообщил, что министерство инициировало внесение изменений в положение о пользовании воздушным пространством, чтобы "сделать невозможным нерегулярное авиасообщение между Украиной и страной-агрессором".

Между тем, сообщил министр, этот запрет не будет распространяться на возможные полеты миссий международных организаций таких, как ОБСЕ, ООН и Красный Крест.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что он "разрешил бы этим политикам полеты на кукурузниках Ан-2, и то в один конец". "Все должны понять, что никто не имеет права унижать украинское государство", - добавил он.

Гройсман также пообещал, что "такие ограничения будут действовать, пока Россия... не превратится из страны-агрессора в цивилизованную страну".

Tickets [CPS] UA

Полет в Москву

Представители партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко и Виктор Медведчук 22 марта из киевского аэропорта Жуляны прилетали в Москву, чтобы обсудить с российским руководством пути восстановления торгово-экономических связей, решение газовой проблемы и возможности создания совместного газотранспортного консорциума. Украинские политики были приняты председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, во встрече участвовал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко обещал возбудить уголовное дело в отношении Бойко и Медведчука за незаконное пересечение границы, а премьер-министр Владимир Гройсман и министр внутренних дел Арсен Аваков заявили о необходимости разбирательства по этому вопросу. В свою очередь пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что ведомство не имело оснований не пускать Бойко и Медведчука через границу.

Авиасообщение под запретом

Воздушное сообщение между Россией и Украиной отсутствует уже три с половиной года.

"Воздушные трения" Киева с Москвой начались с требований Украины оплачивать штрафы за якобы незаконные полеты российских авиакомпаний в Крым, воссоединившийся с РФ по итогам референдума в марте 2014 года. Затем, в сентябре 2015 года, Киев объявил о введении санкций в отношении более 20 российских авиакомпаний. По словам бывшего тогда премьер-министром Украины Арсения Яценюка, это было сделано из-за их полетов в Крым, что якобы является нарушением воздушного пространства Украины.

Россия вынуждена была заявить о введении ответных мер в отношении украинских авиакомпаний. Через несколько дней все тот же Яценюк выступил с заявлением о полном запрете полетов российских авиакомпаний на Украину и их транзитных перелетов, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу". Министерство инфраструктуры страны сразу объявило о полном прекращении регулярного воздушного сообщения с Россией с 25 октября 2015 года.

В качестве ответного шага Росавиация запретила всем украинским авиакомпаниям летать в Россию.

Из Москвы в Киев и обратно самолетом теперь можно долететь только транзитом через третьи страны.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено