Дата: 08-04-19 11:07

КОСМОС: NASA завершило огневые испытания двигателей RS-25, предназначенных для полетов на Марс

Двигатели предназначены для ракеты Space Launch System


Фото:  @IchWeres

NASA объявило в пятницу о завершении программы огневых испытаний 16 усовершенствованных двигателей RS-25, предназначенных для ракет-носителей Space Launch System (SLS), с помощью которых США рассчитывают начать освоение Марса.

Tickets [CPS] UA

Как отметила пресс-служба американского космического ведомства, США "стали на шаг ближе к возвращению в ближайшие пять лет астронавтов на Луну... и к подготовке марсианских миссий".

RS-25 ранее устанавливались на шаттлах, эксплуатация которых была завершена в 2011 году после 135 запусков. От этой программы в распоряжении NASA осталось 16 двигателей, которые были модернизированы под параметры носителя SLS. Их огневые испытания проводились, начиная с марта 2016 года, на полигоне Космического центра им. Джона Стенниса, расположенного в Хэнкоке (штат Миссисипи). Последние по времени прошли в четверг: двигатель размером с компактный автомобиль весом 3,6 т успешно отработал 500 секунд.

"Эти шестнадцать двигателей - по четыре на каждый носитель - помогут осуществить первые четыре миссии SLS", - указала пресс-служба.

По заказу NASA разработку новой тяжелой ракеты в течение уже нескольких лет ведет компания Boeing. Предполагается, что SLS сможет выводить на орбиту грузы массой от 70 до 130 т. По расчетам специалистов, один ее запуск будет стоить около USD 500 млн - в полтора раза меньше, чем каждая миссия шаттлов.

Цель - Марс

SLS будет выводить в космос разрабатываемый пилотируемый корабль Orion. Планируется, что свой первый полет без экипажа с помощью нового носителя он совершит в 2020 году: облетит Луну и вернется на Землю. С экипажем по такому же маршруту - в 2022 году.

В бюджет NASA на 2020 финансовый год, который начнется 1 октября текущего календарного года, заложено USD 1,78 млрд на SLS. Это примерно на USD 375 млн меньше, чем на данную программу было выделено Конгрессом на 2019 финансовый год.

Директор NASA Джеймс Брайденстайн, выступая во вторник в комитете по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Конгресса, сообщил, что его ведомство намеревается отправить астронавтов на Марс в 2033 году.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено