Дата: 10-04-19 10:25

ТУРИЗМ: В Винницкой области стартует фестиваль цыганской культуры

В Винницкой области стартует фестиваль цыганской культуры

В Винницкой области в пгт. Калиновка во вторник, 9 апреля, состоится III Областной фестиваль цыганской культуры "Девлеса, ромалэ!" ("С Богом, цыгане!").

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заместитель директора Винницкого областного центра народного творчества Елена Назарец.

"Фестиваль "Девлеса, ромалэ!" мы проводим в третий раз, он приурочен к Международному Дню ромов. Это культурное действо состоится в г. Калиновка. Концертную программу обеспечивают цыганские творческие коллективы, которые будут популяризировать свою культуру, а его гостями будут представители более 80 национально-культурных обществ, действующих на Виннитчине", - сообщила Назарец.

По ее словам, организаторами фестиваля являются Винницкий областной центр народного творчества и творческая семья Марценкевичей - ромов из с. Иванов Калиновского района. Они - основатели народного любительского коллектива "Ягори" и детского ансамбля "Чергеня".

Кроме того, участниками праздника станут цыганские шоу-театр "Купол" и народный любительский коллектив "Братство" из Винницы.

Tickets [CPS] UA

Украинскую страницу в культурной программе мероприятия представит народный ансамбль танца "Ровесник".

Почетными гостями фестиваля станут участники АТО/ООС - нацгвардейцы из воинской части №3028, расквартированной в г. Калиновка.

Международный День ромов - праздник цыганской культуры, истории и национальной идентичности. Решение об учреждении праздника было принято на Всемирном цыганском конгрессе 8 апреля в 1971 году. В этот день в одном из пригородов Лондона собрались юристы, дипломаты, писатели, ученые, лидеры цыганских громад с единственной целью - основать Международную ромскую организацию и начать совместные действия по защите прав ромов и созданию в каждой стране, где проживают ромы, условий сохранения уникального культурного наследия народа. Кроме праздника, в процессе проведения конгресса был создан Международный союз цыган, избран флаг и гимн цыганского народа.

В Винницкой области насчитывается 13 мест постоянного проживания представителей цыганского национального меньшинства, где проживают более 1400 человек, в том числе 500 детей.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено