Дата: 07-05-19 09:55

Прототип аэротакси CityAirbus впервые поднялся в воздух

прототип CityAirbus
Прототип CityAirbus после первого взлета
Фото: Airbus

Беспилотный прототип городского воздушного такси CityAirbus впервые поднялся в воздух 3 мая в немецком городе Доннауворт, сообщил в своем Твиттере генеральный директор подразделения Airbus Helicopters Бруно Эвен. По его словам, следующим этапом испытаний станет горизонтальный полет этого летательного аппарата вертикального взлета и посадки с электрическими двигателями.

К испытаниям полномасштабной силовой установки для аэротакси CityAirbus компания приступила в октябре 2017 г. Первые испытания прототипа в горизонтальном полете запланированы на лето текущего года. Они должны состояться на военном аэродроме в Манчинге под Ингольштадтом.

Tickets [CPS] UA

Воздушное такси рассчитано на четырех пассажиров. Планируется, что CityAirbus будет иметь дальность полета около 15 км и крейсерскую скорость 120 км/ч.

Полностью электрическое транспортное средство работает от четырех 800-вольтовых аккумуляторов, которые питают четыре комплекта парных, вращающихся в противоположных направлениях подпорок внутри аэродинамических каналов, прикрепленных к фюзеляжу. Самолет оснащен четырьмя двухходовыми винтами. Каждый из восьми винтов имеет электродвигатель мощностью 200 кВт.

На первом этапе после ввода в эксплуатацию аэротакси будет работать с пилотом на борту, чтобы "облегчить признание общественности". Ожидается, что это произойдет уже в 2023 г. В дальнейшем предполагается, что оно будет летать по фиксированным маршрутом уже без пилота.

CityAirbus — не единственный БПЛА в европейской аэрокосмической корпорации. В январе прошлого года первый полет совершил беспилотный пассажирский летательный аппарат Airbus Vahana.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено