Дата: 07-05-19 09:59

Казахстанский лоукостер FlyArystan начал коммерческие полеты

самолет FlyArystan
Штат сотрудников FlyArystan на данный момент насчитывает 180 человек — пилоты и часть старших бортпроводников набраны из команды Air Astana
Фото: FlyArystan

Первый казахстанский лоукостер FlyArystan начал коммерческие полеты 1 мая рейсами из международного аэропорта Алма-Ата по шести внутренним маршрутам в столицу страны Нур-Султан (б. Астана), Караганду, Павлодар, Чимкент, Тараз и Уральск.

FlyArystan является 100%-но дочерней компанией перевозчика Air Astana, президент и генеральный директор которого Питер Фостер заявил изданию Aviation Week: "Ожидается, что FlyArystan может стать доминирующим лоукостером не только в Казахстане, но и в Центральной Азии и на Кавказе. У этого нового сегмента перевозок огромный потенциал. Среднестатистический гражданин Казахстана совершает менее 0,25 внутреннего рейса в год. Мы ожидаем, что это число утроится к 2021 г.".

Tickets [CPS] UA

Фостер уточнил, что с момента открытия продаж билетов было продано 50 тыс. мест. Он считает, что в 2019 г. компанию ждут финансовые убытки, однако уже в следующем году удастся выйти на прибыль. Бюджетный перевозчик планирует к концу этого года перевезти 700 тыс. пасс.

По словам Питера Фостера, расходы материнской авиакомпании составляют 5,7 цента на доступный кресло-километр (ASK) и 6,7 цента на внутренних маршрутах. "Мы рассчитываем, что FlyArystan будет работать при расходах на 35% ниже", — отметил он.

"Запуск FlyArystan происходит в подходящее время. 2019 г. является тяжелым годом для авиакомпании Air Astana и для перевозчиков с полным спектром услуг в целом, поскольку спрос снижается. Такие периоды исторически приводили к миграции спроса с полного сервиса на недорогих перевозчиков. Со временем мы планируем начать полеты и из зарубежных аэропортов", — отметил Фостер.

Первые международные рейсы FlyArystan могут быть запущены в октябре. Сейчас рассматриваются направления по Центральной Азии и в Россию.

Флот FlyArystan состоит из четырех самолетов Airbus 320-232 в конфигурации на 180 посадочных мест, средний возраст которых составляет 6 лет. Первые два самолета Airbus A320 лоукостер получил от Air Astana — ВС входили в ее парк и были поставлены с использованием ее сертификата эксплуатанта (AOC). В IV квартале 2019 г. перевозчик получит еще два A320. К этому моменту маршрутная сеть FlyArystan будет включать в себя не менее 12 маршрутов.  К 2022 г. парк ВС лоукостера планируют увеличить до 15 самолетов, которые будут базироваться в разных городах Республики Казахстан.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено