Дата: 08-05-19 14:38

Аэропорт Минска планирует удвоить пассажиропоток к 2021 г.

Аэропорт Минск
В 2018 г пассажиропоток аэропорта Минска составил 4,5 млн человек
Фото: Владимир Рыженков / Аэропорт Минск

К 2021 г.аэропорт Минска планирует увеличить пассажиропоток до 9 млн чел. в год. Этому будет способствовать увеличение пропускной способности этой воздушной гавани — 3 мая в аэропорту открылась вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП).

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко отметил, что в этом году две полосы будут использовать одновременно, а к концу 2020 г. начнется ремонт старого полотна. "Фактически у нас будут две равноценные полосы, которые будут принимать любые самолеты", — отметил он. Реконструкция оценивается в 90 млн. долл. Работы планируют выполнить в течение 2-3 лет.

Tickets [CPS] UA

Строительство второй полосы в аэропорту Минска началось октябре 2016 г. Ее длина составляет 3,7 км., ширина — 60 м. В рамках проекта также были построены грузовой перрон и места стоянок воздушных судов, контрольно-пропускные пункты и ряд других объектов инженерной инфраструктуры. Воздушная гавань получила возможность принимать и отправлять ВС всех типов без ограничений в сложных метеоусловиях, благодаря введению в эксплуатацию нового светосигнального оборудования.

"Многие специалисты меня убеждали, что это нам не под силу, мы это не сделаем, никогда не строили этих полос и надо иметь дело с фирмами мирового уровня. Мы уже почти договорились, но, когда мне принесли на подпись документ, и там значилась цифра за 600 млн долл., я сказал, что не нужна нам эта полоса", — заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии открытия ВПП.

Но вскоре было принято решение, что новая ВПП все же необходима. Строительство поручили белорусским специалистам, а стоимость проекта была снижена почти в три раза.

Необходимость второй ВПП подтверждают и темпы развития аэропорта. Воздушная гавань демонстрирует стабильный рост пассажиропотока — в 2010 г. аэропорт обслужил чуть более миллиона человек, а в 2018 г. пассажиропоток составил уже 4,5 млн человек.

На данный момент в аэропорту проводится модернизация первого терминала. Основное обновление завершится к началу II Европейских игр, которые состояться в Минске в конце июня 2019 г.

Регулярные пассажирские перевозки из аэропорта Минска осуществляют 15 авиакомпаний. Пассажирская регулярная маршрутная сеть превышает 55 направлений.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено