Дата: 17-05-19 12:52

В Германии прошли испытания воздушного электротакси


Lilium Jet
Фото Lilium

Германская стартап-компания Lilium успешно запустила в воздух прототип пятиместного летающего электротакси. Об этом со общает ТАСС со ссылкой на агентство DPA,

Испытания прошли на аэродроме в городе Оберпфаффенхофен недалеко от Мюнхена.

По словам основателя компании Даниэля Виганда, модель весом в 1,5 т вертикально поднялась вверх и некоторое время висела в воздухе. В последующем, как планируется, такси осуществит несколько маневров и совершит горизонтальный полет. В кабине не было пассажиров, аппаратом управляли дистанционно.

С 2025 года такие такси будут летать как минимум в двух германских городах на коммерческой основе. Аппарат располагает 36 электрическими двигателями , как предполагается, будет разгоняться до 300 км/ч и лететь на протяжении 1 часа. "В перспективе самолет Lilium будет выгоднее, чем вертолет, поскольку в нем практически нет механики, и он использует лишь десятую часть [его] энергии", - заметил Виганд.

Tickets [CPS] UA

В компании хотят создать собственную систему бронирования полетов. "Я исключаю то, что мы будем продавать самолет богатым частным лицам или фирмам. Цель заключается в том, чтобы граждане бронировали у нас полеты по ценам такси", - заявил Виганд. Аппараты, на его взгляд, можно использовать как в крупных городских центрах, так и в сельских регионах, где нет инфраструктуры.

Lilium была основана в 2015 году. Китайский концерн Tencent и другие инвесторы выделили на ее развитие более USD 100 млн. Сейчас офис Lilium находится в Оберпфаффенхофене (федеральная земля Бавария), компания насчитывает около 300 сотрудников. "Выход на биржу был бы интересным путем развития, но пока это вообще не обсуждается", - отметил Виганд. По его словам, планируется трудоустроить еще несколько сотен человек и построить в Германии четыре завода, возможно, они будут находиться в Баварии.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено