Дата: 28-05-19 11:52

ПОЗДРАВЛЯЕМ: Исполнилось 85 лет заслуженному пилоту СССР Алексею Маркияновичу Горяшко


Алексей Маркиянович Горяшко
Фото журнала "АвиаСоюз"

Сегодня исполнилось 85 лет заслуженному пилоту СССР,  председателю Совета Клуба «Опыт» Алексею Маркияновичу Горяшко.
 
Алексей Маркиянович родился в селе Пересеченное Харьковской области в многодетной крестьянской семье (8 детей). По окончании семилетки Алексей подал документы в Одесское мореходное училище, где было полное государственное обеспечение. В приеме ему было отказано – «нет вакантных мест». Истинная причина – на учебу в плавсостав для загранплаваний не брали лиц (даже 14-15 летних ребят), находившихся на оккупированной территории. Алексей поступил в Харьковскую среднюю специальную школу ВВС. 



Позднее он поступил в Краснокутское летное училище ГВФ.  А.М. Горяшко по окончании училища  был направлен пилотом в Харьковский объединенный авиаотряд (ОАО), где проработал 10 лет: пилот, командир воздушного судна, пилот-инструктор, командир авиаэскадрильи, командир летного отряда. Много летал на местных воздушных линиях и авиационно-химических работах. Только на самолетах Ан-2 личный налет А.М. Горяшко – более 5000 часов.  

В 1966 г. А.М. Горяшко назначается командиром Донецкого ОАО, где проработал до 1970 г. В 1968 г. закончил Ленинградское высшее авиационное училище ГА, получив диплом инженера-пилота. 

В 1970 г. его переводят в Киев на должность начальника Украинского управления гражданской авиации. Алексей Маркиянович проработал начальником Украинского УГА 17 непрерывных лет. 

Очень ярко организаторские способности и мудрость руководителя Алексея Маркияновича проявились в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (апрель-июнь 1986 г.). Будучи старшим руководителем отрасли, координировал действия сводных подразделений ГА, занятых ликвидационными работами. 

В 1987 г. А.М. Горяшко переводят в Москву первым заместителем Председателя Госавианадзора СССР, а в 1988-1991 гг. – заместителем, а затем первым заместителем Министра гражданской авиации СССР. Министр Б.Е. Панюков и его первый заместитель А.М. Горяшко приняли самые первые удары «лихих девяностых» – мужественно, без паники и суеты. 

С 1992 г. Алексей Маркиянович работает региональным представителем Аэрофлота (Российской Федерации) в странах Юго-Восточной Азии и Австралии. В 2002 г. выходит на пенсию, но ведет активную общественную работу: избирается членом Совета, а затем председателем Совета Клуба «Опыт», членом Общественного Совета при Росавиации. 

Алексей Маркиянович Горяшко -  заслуженный пилот СССР. Его личный безаварийный налет – 12 тыс. часов. В качестве командира воздушного судна А.М. Горяшко летал на самолетах По-2, Ан-2, Ан-24, Ту-134, Ту-154. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета, медалями. Лауреат Государственных премий СССР и УССР, «Отличник Аэрофлота».  

Подробнее


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено