Дата: 01-07-19 08:14

КОСМОС: Задачи человекоподобного робота "Федор" на МКС сократились

Речи о его выходе в открытый космос пока не идет
Робот
Робот "Федор"
Фото: © Донат Сорокин/ТАСС

Количество задач, которые будет выполнять человекоподобный робот "Федор" на Международной космической станции (МКС), сократилось. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Звездном городке космонавт Александр Скворцов, который будет работать с роботом на станции.

кепка синяя, принт самолет

"Задачи, которые перед ним стояли, немножко уменьшились, потому что не так много времени. Помимо него будет очень много задач по работе с кораблем. Оставим пока интригу как сюрприз, который вы увидите", - сказал Скворцов, отвечая на вопрос, какие задачи будет выполнять "Федор" на станции.

Ранее начальник российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов сообщал, что эксперименты с роботом будет проводить экипаж, отправляющийся на МКС 20 июля.

Он уточнил, что специалисты будут оценивать в условиях МКС правильность конструкторских расчетов при создании робота и перспективы реализации этого проекта по оказанию робототехнической поддержки экипажа МКС с перспективой длительных полетов. Начальник ЦПК отметил, что пока речи о выходе робота в открытый космос не идет, но космонавтике он интересен именно этим.

Робот "Федор"

Человекоподобный робот "Федор" создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Демонстрационный образец робота по проекту "Спасатель" изготовили в 2016 году. Первоначально он был известен под условным названием "Аватар", но затем получил собственное имя - FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research - "Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований"). В 2018 году был создан выставочный образец "Федора" для ВДНХ.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено