Дата: 01-08-19 12:58

Что делать, если потеряли багаж

Каждый пятый путешественник хотя бы раз в жизни терял свой багаж, но теперь вы знаете, что делать.

Сервис OneTwoTrip выяснил, что 21% путешественников хотя бы раз в жизни не мог найти свой багаж после прилёта. В 20% случаях потерянный багаж так и не удалось получить назад. Рассказываем, как поступить, если багажная карусель крутится давно, но вашего чемодана на нем нет.

Шаг 1 – Обратиться в Lost&Found

кепка синяя, принт самолетПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Если вы не нашли чемодан на ленте, попробуйте сначала поискать у стоек негабаритного груза – бывает, что багажу требуется дополнительная проверка, и его отправляют туда. Если багаж все-таки потерян, идите к стойке Lost&Found и оформляйте заявление на поиск. Нет Lost&Found – ищите любого представителя аэропорта.

Чаще всего багаж теряется по вине сортировщиков, но бывает, что его по ошибке забирает с ленты один из пассажиров. Вы и сами можете стать виновником потери багажа – если летите с пересадкой и не знаете, что в промежуточном пункте багаж нужно забирать.

Шаг 2 – Ждите

На поиск у авиакомпании есть 21 день, но на практике багаж находят раньше. Его доставят либо сразу в ваш отель или домой, либо в аэропорт. Уточните, предоставляет ли авиакомпания компенсацию за утерянный багаж и дадут ли вам минимальный набор вещей.

Время прошло, а чемодан не был найден? Авиаперевозчик возместит ущерб. Если вы летели международным рейсом, размер компенсации рассчитывается по Монреальской конвенции, которая в России действует с 2017 года.

Величина выплат привязана к показателю SDR (Special Drawing Rights – специальные права заимствования). При потере багажа максимальная компенсация от авиакомпании составляет 1131 SDR. На 22 июля 2019 года 1 SDR составляет 86,80 рублей, то есть требовать можно до 98 170 рублей. Стоит учитывать, что пассажир должен обосновать стоимость вещей в багаже, то есть приложить к заявлению документальные и свидетельские показания. Перевозчик редко выплачивает максимальную сумму, объясняя это тем, что вещи не новые и стоят меньше рыночной цены. Если пассажир не согласен с величиной компенсации, он может обратиться в суд, говорят специалисты OneTwoTrip.

При перелетах по России вы получите не больше 600 рублей за 1 килограмм багажа.


Photo by The Honest Company on Unsplash

Как обезопасить себя

Сделайте фото

Сфотографируйте чемодан в открытом и закрытом виде – это поможет в случае потери. Если у вас будет фото вещей, возрастут шансы получить максимальную компенсацию.

Будьте внимательны

Обязательно снимите все старые бирки перед регистрацией. Уточните, нужно ли вам забирать багаж в промежуточном пункте, если летите с пересадкой. Выбирайте яркий чемодан или повесьте на него брелок – так его будет проще заметить на ленте. 

Застрахуйте багаж

Если вы везете что-то дорогое, задекларируйте товары и оплатите сбор. Также не лишней будет страховка от потери багажа – ее можно оформить вместе с билетом.


Источник информации: Euromag.ru

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено