Дата: 05-08-19 12:09

В ICAO подтвердили, что аэропорт Сухума рассматривается как часть воздушного пространства Грузии



Постоянному представителю Грузии в Международной организации гражданской авиации (ICAO) еще раз подтвердили, что организация рассматривает Сухумский аэропорт как часть воздушного пространства Грузии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинский МИД.

По информации внешнеполитического ведомства, посол Грузии в Канаде и постоянный представитель в ICAO Константин Кавтарадзе встретился с президентом совета ICAO Олумуива Бенардом Алиу, генсеком организации Фан Лю, директором бюро воздушной навигации Стефаном Кремером и другими руководителями ведомства.

"Темой обсуждения была распространившаяся информация, согласно которой, оккупационный режим пытается совершать международные рейсы из оккупированной Абхазии, в частности, из аэропорта Сухуми", — говорится в сообщении.

При этом МИД отмечает, что представители ICAO подчеркивали, что эта организация, как структура ООН, поддерживает позицию Генеральной Ассамблеи и международного сообщества и однозначно признает суверенитет и территориальную целостность Грузии, и хорошо знакомы с этой проблемой, обсуждение политической составляющей которой происходит в рамках ООН, а технические и правовые аспекты регулируются Чикагской конвенцией и правилами ICAO.

В частности, они подчеркнули тот факт, что Чикагская конвенция и принципы ICAO запрещают государствам-участникам конвенции такие действия в сфере воздушной навигации, которые нарушают суверенитет другой страны.

"Кроме того, было отмечено, что для воздушного пространства международно признанной территории Грузии, в которое входит Абхазия, ICAO присвоен единый специальный код FIR (Flight Information Region), который невозможно изменить или присоединить к коду воздушного пространства другой страны или ее части без согласия Грузии", — заявляют в МИД.

ICAO в случае подобного обращения какой-либо страны, в том числе, России, даже не рассматривает этот вопрос, так как изменение кода воздушного пространства страны возможно только с согласия этой страны. Соответственно, какой бы код Россия не присвоила аэропорту Сухуми, ICAO всегда будет рассматривать его как часть воздушного пространства Грузии", — говорится в сообщении грузинского МИД.

Ранее Агентство гражданской авиации Грузии исключило возможность осуществления международных воздушных перевозок в Сухумском аэропорту без разрешения грузинской стороны.

На прошлой неделе президент Абхазии Рауль Хаджимба на заседании правительства подписал распоряжение о наделении аэропорта Сухума статусом аэропорта совместного базирования, что предусматривает использование воздушной гавани как военными самолетами, так и гражданской авиацией.

"После реконструкции аэропорта планируется восстановить авиационное сообщение Абхазии и России, которое прекратилось 26 лет назад из-за грузино-абхазской войны", — заявил на заседании председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Вахтанг Пипия.

Со своей стороны, премьер-министр Абхазии Валерий Бганба на заседании правительства подписал распоряжение о подготовке до 1 ноября нормативно-правовых актов об использовании воздушного пространства республики и выполнении мероприятий по обеспечению функционирования международного аэропорта "Сухум".

Пипия также сообщил, что Сухумскому аэропорту и воздушному пространству Абхазии присвоен международный четырехбуквенный код URAS для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации РФ.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено