Дата: 05-08-19 15:38

ПРОИСШЕСТВИЯ: В Гонконге началась общегородская забастовка

В Гонконге началась общегородская забастовка

В Гонконге 5 августа началась общегородская забастовка, участники которой настаивают на соблюдении властями Китая положений договора о полуавтономный статус региона.Забастовка вызвал осложнения трафика и отмене менее 100 авиарейсов в местном аэропорту, сообщает Радио Свобода.

Лидер Гонконга Кэрри Лам заявила, что акции протеста приводят к "очень опасной ситуации" и ставят под угрозу его статус города на фоне угроз Пекина отправить войска для подавления демонстраций.

"Такие масштабные нарушения... серьезно подорвали закон и порядок в Гонконге и подталкивают наш город, футболка чер, ретросамолет, keep calmкоторый мы все любим... на грань очень опасной ситуации", – отметила Лам.

Структура "одна страна, две системы" предусматривает, что Гонконг имеет право сохранять собственную социальную, правовую и политическую системы в течение 50 лет после 1997 года, когда состоялась передача города под власть Пекина из правления Великобритании. Однако Коммунистическая партия Китая все больше отступает от соглашения путем насилия через непопулярные юридические изменения.

Протесты в Гонконге продолжаются с июня после того, как власти инициировали законопроект об экстрадиции в материковый Китай. На улицы выходили до миллиона человек.

Противники законопроекта считают, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

После массовых протестов власти заявили, что останавливают введение законопроекта, митингующие же требовали полностью от него отказаться.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено