Дата: 06-08-19 14:00

КОСМОС: Американский космический корабль Cygnus расстыкуется с МКС


Грузовой космический корабль Cygnus
Фото с сайта lenta.ru

Спустя более трех месяцев после доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС) американский космический корабль Cygnus корпорации Northrop Grumman во вторник должен будет покинуть ее. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

По данным американского космического агентства, расстыковка запланирована на 19:45 по Москве.

Cygnus заберет с собой со станции мусор и отходы. После расстыковки он поднимется на более высокую орбиту, чтобы запустить несколько малых исследовательских спутников. Кроме того, через месяц после самостоятельного полета с его борта будет выпущен "инспекционный" наноаппарат, который продемонстрируют способность производить маневры вокруг корабля и осуществлять его фотосъемку с высоким разрешением. Снимки будут передаваться на борт "грузовика" для последующей трансляции на Землю, сообщает NASA.

Tickets [CPS] UA Cygnus продолжит автономный полет до декабря, когда он будет сведен с орбиты и прекратит свое существование в акватории Тихого океана. Большая его часть сгорит в плотных слоях атмосферы Земли. В общей сложности полет "грузовика" продлится рекордные для этого типа кораблей восемь месяцев.

Как сообщалось, 19 апреля грузовой корабль Cygnus пристыковался к американскому сегменту станции - модулю Unity. Он доставил на МКС около 3,5 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований. Среди прочего он впервые привез на МКС живые организмы - 40 лабораторных мышей, а также мини-робота Astro B, который будет использоваться для помощи экипажу при проведении различных экспериментов.

Корабль был выведен на орбиту ракетой-носителем Antares, стартовавшей с космодрома Уоллопс, который расположен на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния.

Запуск был осуществлен в рамках коммерческого контракта NASA с корпорацией Northrop Grumman, которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль.

Это был уже 11-й полет американского космического грузовика данного типа к МКС. Был также еще один неудачный запуск в 2014 году, когда "грузовик" не долетел до станции вследствие аварии ракеты-носителя Antares. Первый запуск Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года.

Как сообщалось, 31 июля с МКС состыковался российский грузовой корабль "Прогресс МС-12", выведенный на орбиту, ракетой-носителем "Союз". Кроме того, 27 июля к МКС также пристыковался американский грузовой космический корабль компании SpaceX Cargo Dragon.

В настоящее время экипаж МКС состоит из российских космонавтов Алексея Овчинина и Александра Скворцова, американских астронавтов Кристины Кук, Ника Хейга и Эндрю Моргана, а также астронавта ESA Луки Пармитано.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено