Дата: 13-08-19 13:31

ЭКОЛОГИЯ: «Эти вонючие водоросли на Карибах так просто не исчезнут, остановите Бразилию!»

Тонны водорослей на пляжах Мексики, Доминиканы и США продолжат отравлять отдых туристам, пока в Бразилии не перестанут вырубать леса. Об этом заявляют американские ученые, пишет Lonely Planet.

«Эти вонючие водоросли на Карибах так просто не исчезнут, остановите Бразилию!»

Изобилие бурых водорослей, называемых саргассумом, в последние годы стало настоящей проблемой для регионов Карибского моря. Из-за регулярного наплыва морских растений купающиеся не могут свободно отплыть от берега, а отдыхающие спокойно нежиться на пляжах, которые теперь пахнут тухлыми яйцами. Пострадавшими от водорослей являются пляжи Мексики, Доминиканы и Флориды. На крупнейшем мексиканском курорте Канкун количество водорослей в летний период с момента их первого крупного аномального появления в 2011 году увеличилась на 800%.

Американские эксперты уверены, что ситуация будет усугубляться до тех пор, пока Бразилия не остановит массовую вырубку леса вдоль Амазонки. Дело в том, что за последнее десятилетие в морской воде региона увеличилось количество азота и фосфора, приводящие к стремительному росту водорослей. Виной тому — река Амазонка, которая несет в Атлантический океан питательные вещества с полей в Бразилии. Местные фермеры вынуждены с каждым годом увеличивать количество удобрений, так как из-за обезлесивания почва становится все беднее и беднее. В итоге цветение саргассовых водорослей в Атлантике уже вышло из-под контроля.

Подарите себе красоту Парижа!
Авиабилеты из Киева в Париж от 1793 UAH

Спутниковые снимки показывают, как саргассум формируется в устье Амазонки, распространяется через Атлантику и в итоге находит пристанище в Карибском бассейне. Пляжи оказываются заполненными растениями не только в США и Мексике, но даже там, где никогда ранее не встречались, например, в Барбадосе. В этой стране в самой восточной части Карибского моря недавно было объявлено чрезвычайное положение из-за наплыва бурых водорослей. 

Туристические районы вынуждены принимать дорогостоящие меры, чтобы справиться с ситуацией. Ежедневно на курортах грузовики и погрузчики собирают сотни тонн морской «капусты». В некоторых отелях устанавливают барьеры, чтобы держать водоросли подальше от пляжей. Саргассум стал проблемой не только для туристов, но и для местных экосистем. Водоросли поглощают большое количество кислорода, из-за чего страдают рыбы, крабы, птицы. Черепахи оказываются не в состоянии найти подходящее место для откладывания яиц. Из местных портов в море не могут выйти лодки.

Власти региона продолжают биться над созданием общенациональной программы по борьбе с водорослями. Однако назвать их действия эффективными пока нельзя.


Источник информации: TURIZM.RU

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено