Дата: 14-08-19 12:25

ТЕХНОЛОГИИ: Китайцы посадили многоразовую ракету после взлета на 300 метров


@Linkspace_China / Twitter

Китайская компания Linkspace провела третьи летные испытания многоразовой ракеты-демонстратора технологий RLV-T5. Во время нового теста аппарат поднялся на высоту 300 метров, а затем совершил мягкую посадку на реактивных двигателях. На основе этого и других прототипов компания планирует создать частично многоразовую ракету-носитель легкого класса, первый полет которой должен состояться в 2021 году, сообщает SpaceNews.

На сегодняшний день частично-многоразовые системы для вывода полезной нагрузки на орбиту используют только две компании. SpaceX применяет ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy с первыми ступенями, совершающими посадку после взлета, а Northrop Grumman Innovation Systems запускает ракету Pegasus XL с самолета-носителя Stargazer.

Подарите себе красоту Парижа!
Авиабилеты из Киева в Париж от 1793 UAH

Многие другие компании и государственные агентства также планируют уменьшить стоимость запуска благодаря многоразовым компонентам. Китайская частная компания Linkspace разрабатывает для этого ракету легкого класса Newline-1. Она будет состоять из двух ступеней, первая из которых будет многоразовой. Для повторного использования разработчики выбрали ту же схему, которую SpaceX применяет в Falcon 9 — после разделения ступеней первая возвращается на Землю и садится на специальную площадку.

Linkspace отрабатывает технологию реактивной посадки первой ступени на прототипе RLV-T5, как и SpaceX отрабатывала эту функцию на прототипе Grasshopper. RLV-T5 оснащен пятью жидкостными ракетными двигателями, работающими на этаноле и жидком кислороде. Прототип имеет высоту 8,1 метра и диаметр 65 сантиметров. Весной компания уже дважды поднимала демонстратор в воздух на высоту 20 и 40 метров. Во время новых испытаний RLV-T5 провел в воздухе 50 секунд, поднявшись на высоту 300 метров. После набора высоты он приземлился на ту же стартовую площадку.

В будущем Linkspace поднимет RLV-T5 на высоту в один километр, а затем перейдет на более крупный демонстратор RLV-T6, который сможет подниматься на несколько десятков километров. Возможно, он даже сможет совершать короткие суборбитальные полеты с пересечением линии Кармана (условная граница космоса на уровне 100 километров). А в 2021 году должен состояться первый запуск Newline-1, которая сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров груз массой 200 килограммов.

В России также ведется разработка частично многоразовой ракеты-носителя. Ее первая ступень будет оборудована поворотным крылом, которое будет разворачиваться после разделения ступеней. Благодаря этому, а также турбореактивному двигателю в носовой части ступень сможет в самолетном режиме возвращаться к аэродрому в районе старта и приземляться на обычную взлетно-посадочную полосу.

Григорий Копиев


Источник информации: N+1

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено