Дата: 14-08-19 12:26

КОСМОС: Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути вновь проснулась


Увеличение яркости Стрельца А* 13 мая 2019 года в инфракрасном диапазоне. Поле зрения составляет 0,13 x 0,13 световых года.
@quantumpenguin/twitter.com

Астрономы при помощи телескопа Кека зафиксировали в мае этого года аномально большой всплеск потока инфракрасного излучения от объекта Стрелец А* — это сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути. Предполагается, что это говорит об увеличении темпа аккреции вещества на черную дыру, причем данные наблюдений плохо согласуются с теорией, которая хорошо описывала результаты прошлых наблюдательных кампаний. Препринт статьи, посвященной наблюдательной кампании, доступен на сайте arXiv.org.

В центральной области Млечного Пути, на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Солнца, находится компактный радиоисточник Стрелец A*, который представляет собой сверхмассивную черную дыру с массой 4,2 миллиона масс Солнца. Это ближайшая к нам черная дыра такого рода, что делает ее одним из самых интересных астрофизических объектов для наблюдений — они ведутся уже более 20 лет и позволили узнать, что черная дыра окружена аккреционным диском из горячего газа, вещество которого падает по спирали на черную дыру, и диском изболее холодного молекулярного газа, а также массивными горячими звездами.

Подарите себе красоту Парижа!
Авиабилеты из Киева в Париж от 1793 UAH

Весной 2019 года в ходе наблюдений за Стрельцом А* в течение четырех ночей при помощи инструмента NIRC2, установленного на одном из телескопов обсерватории Кека, было выявлено повышение яркости источника в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн. 13 мая 2019 года интенсивность потока инфракрасного излучения от Стрельца А* возросла в 75 раз за 2,5 часа, что является самым крупным подобным событием за более чем 130 случаев наблюдений за источником при помощи телескопов VLT и Кека.

Предполагается, что повышенная яркость источника связана с увеличением тепла аккреции вещества на черную дыру, что могло быть вызвано возмущениями, созданными звездой S2 (или S0-2) спектрального класса В, которая в июле прошлого года сблизилась с черной дырой на расстояние 17 световых часов, (это всего в четыре раза больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна). Другая версия увеличения темпов аккреции связана с влиянием газопылевого облака G2, которое сблизилось с черной дырой в конце 2013 года. При этом, зафиксированный характер изменения потока излучения от Стрельца А* отличается от ранее накопленных данных, что дает  значительное отклонение от модели аккреции, которая ранее хорошо согласовалась с данными наблюдений телескопов Кека, VLT и «Спитцера». Ожидается, что разобраться в причинах расхождений помогут наблюдения за Стрельцом А* при помощи космических телескопов «Спитцер», «Свифт», «Чандра» и системы радиотелескопов ALMA, которые были проведены этим летом.

Ранее мы рассказывали, как выглядит первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры. О том, что дает это открытие читайте в нашем материале «Заглянуть за горизонт».

 

Александр Войтюк


Источник информации: N+1

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено