Дата: 03-09-19 12:41

ТУРИЗМ: Тернопольщина готовится к "вышиваного" и "вкусного" фестивалей

Тернопольщина готовится к

Всеукраинский фольклорно-художественный фестиваль "Борщевская вышиванка" и гастрономический – "Борщ’їв-2019" – проведут в воскресенье, 8 сентября, в райцентре Борщев на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник областного управления культуры Григорий Шергей.

"Такой праздник фольклора, искусства, культуры и туризма проводим уже 12-й раз. Хотим, чтобы фестиваль продемонстрировал богатство украинского народного искусства, в частности, борщевской вышивки, ее самобытность и оригинальность. Поэтому проведем семинар-лекцию на тему "Сохранение борщевской народной сорочки в этнокультурном пространстве Украины", презентуем книгу "Борщевская народная сорочка: экспедиционные материалы и коллекции" при участии лауреатов Всеукраинской литературно-художественной премии им. братьев Льва и Богдана Лепких", – рассказал Шергей.

По его словам, во время фестиваля откроют этнографическую выставку "Борщевская народная сорочка" из фондов местного музея, выставку вышиванок сел района, объединенных территориальных громад "Вышиванка, как песня, из далеких веков", а также продемонстрируют документальный фильм "Борщевская сорочка. Корни силы", созданного при поддержке Украинского культурного фонда.

Футболка, коллаж из жизни авиаторов, UAПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Кроме того, будет действовать и этнографическая локация "Черная борщевская сорочка - рода моего оберег", состоится театрализованное действо, воспроизведение древних обрядов, изучение старинных песен и танцев, которые бытуют на Борщевщине.

А во время фестиваля борща "Борщ’їв-2019" будет проходить мастер-класс по приготовлению борща, угощение этим украинским блюдом, которое приготовят сельские повара. Хозяйки из более чем 50 сел района будут презентовать свой борщ по самобытным рецептам. Кроме того, традиционно, на костре в большом котле приготовят борщ, попробовать который смогут все желающие.

Завершатся два фестиваля фольклорно-художественным действом с участием обрядово-фольклорных, хоровых, хореографических, инструментальных коллективов, отдельных исполнителей, солистов и концертной программой, в которой примут участие мастера сцены из Национального академического гуцульского ансамбля песни и танца "Гуцулия", ансамбля украинской песни "Гуляй душа" из Киева, группы "Гардаманы", народного любительского ансамбля танца "Любисток" из Тернопольщины.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено