Дата: 03-09-19 12:48

ТУРИЗМ: Четыре дня в Западной Норвегии с машиной и палаткой. День первый.

Мне тяжело писать про Норвегию, ведь её красота и преимущества для меня очевидны. Так же мне достаточно просто там ориентироваться и кажется, что я точно знаю места, которые стоит увидеть, а которые проехать, ну, и там как-то спокойно. Поэтому без лишних слов просто поделюсь небольшим маршрутом по Западу Норвегии, который мы проехали в августе 2016. У нас была машина, палатка, немного еды с собой и прямой рейс до Бергена из Праги. Об этом пишет автор в своем блоге.

День  Вечер нулевой (потому что вылетали в 7 вечера после работы и не брали выходной). Берген

Мы прилетели поздно, рейс еще немного задержали, поэтому машину получилось взять только часам к 11 вечера. В идеале мы должны были проехать где-то километров 100 и остановиться в кемпинге по дороге во Flåm (Флом), но шел такой сильный дождь, что пришлось остановиться в первом попавшемся кемпинге у дороги. Если перелеты вас выматывают, то лучше, конечно, найти что-то прямо в Бергене, проснуться утром и поехать дальше. Ну, или город посмотреть, если погода позволит.

День первый. Флом - Аурландсванген - Одда (~200 км)

Флом - это не только маленький и красивый город у фьорда, это еще и то место откуда начинает свой путь “самый красивый железнодорожный маршрут в мире”, если верить Lonely Planet. Всего за два часа, 10 станций и 60 евро вы проедете 20 тоннелей, несколько водопадов, горных озер и одно ущелье. Можно купить билет заранее, и он даже будет немного дешевле, но он не спасет вас от тумана, дождя и плохой видимости, из-за которой мы решили не ехать на поезде, а просто поехать дальше, зная, что когда в одном месте идет дождь - в другом обязательно будет солнце. И мы не ошиблись.

За Аурландсвангеном главное не забыть свернуть на серпантин (хотя, по указателю там будет туристический маршрут) и выехать на красивейшую смотровую площадку над Аурландсфьордом (Stegastein). Потом стоит дождаться когда все люди со всех туристических автобусов уйдут и сфотографироваться там одному, как будто бы все так и было, и пора ехать дальше. Поднимитесь выше - увидите пару указателей на пешеходные маршруты, самое время оставить машину и прогуляться (правда, перед этим желательно переодеться в ветро или водонепроницаемую одежду, а то, как вы помните, дождь может пойти в любой момент). Мы прошлись буквально два километра до еще одного классного вида на фьорд, собрали черники и, как на моих любимых норвежский открытках, появились овечки, щипающие травку на фоне фьорда. 

Дальше мы просто ехали до кемпинга и останавливались, где больше нравилось: будь то озеро или яблочный сад. Не знаю, стоит ли подробно описывать кемпинги, поэтому просто скажу, что их там много и их не обязательно бронировать заранее, особенно если планируете останавливаться в палатке. Но, если вы хотите остановиться в домике у фьорда в июле, то тут уже лучше найти сайт кемпинга и забронировать его, а то сезон, сами понимаете. Цена обычно берется за палатку за ночь (до 20 евро), в эту сумму парковка, пользование общей кухней, душ (иногда за горячий душ приходится доплачивать) и красивейшая природа Норвегии вокруг.

Автор: Людмила Мельникова


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено