Дата: 04-09-19 12:19

КОСМОС: Роскосмос опроверг данные NASA об угрожающем МКС космическом мусоре

В госкорпорации заверили, что безопасности станции и ее экипажа ничего не угрожает

 Центр управления полетами  Михаил Метцель/ТАСС
Центр управления полетами
Фото: © Михаил Метцель/ТАСС

Специалисты Роскосмоса и его головного научного института ЦНИИмаш опровергли данные NASA о потенциально угрожающем Международной космической станции космическом мусоре.

"Специалисты госкорпорации "Роскосмос" и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш перепроверили расчеты партнеров по программе Международной космической станции (МКС) на основании имеющихся данных о состоянии околоземного космического пространства и сделали вывод, что космический мусор не представляет угрозы для станции", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте госкорпорации.

Футболка, коллаж из жизни авиаторов, UAПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Как уточнили в Роскосмосе, "расчеты баллистиков ЦНИИмаш опровергли предоставленные данные, о чем партнеры были уведомлены". В госкорпорации заверили, что безопасности станции и экипажа ничего не угрожает.

ЦНИИмаш, пояснили в Роскосмосе, ранее получил предварительные расчеты NASA о необходимости провести маневр уклонения из-за потенциальной угрозы.

Старший помощник начальника отделения Главного центра разведки космической обстановки Роман Фаттахов в апреле сообщал, что в 2018 году было зафиксировано одно опасное сближение космического мусора с МКС. Ранее орбиту станции неоднократно корректировали для уклонения от мусора - так, в 2015 году потребовалось два маневра уклонения.

По данным NASA, на сегодняшний день на орбите находятся более 2200 действующих и свыше 5 тыс. отслуживших космических аппаратов, а также более 14 тыс. фрагментов космического мусора. Всего на орбите Земли на данный момент зафиксировано почти 20 тыс. различных объектов.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено