Дата: 04-09-19 12:44

КОСМОС: Астрономы впервые увидели смену цвета астероида в реальном времени

 
NASA, ESA, K. Meech and J. Kleyna (University of Hawaii), O. Hainaut (European Southern Observatory)

Астрономы, в ходе наблюдений за астероидом 6478 Голт, который недавно обзавелся двумя хвостами, впервые увидели смену цвета подобного объекта в режиме реального времени. Возможно, цвет поменялся из-за уменьшения количества пыли на поверхности Голта, благодаря чему обнажился слой подповерхностного вещества, причем за эти процессы ответственно быстрое вращение астероида. Статьяопубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Астероид (6478) Голт был открыт в мае 1988 года и относится ксемейству Фокеи, рою из примерно двух тысяч астероидов, который возник около 2,2 миллиардов лет назад в результате столкновения крупных астероидов. Диаметр астероида составляет около четырех километров, он находится в 344 миллионах километров от Солнца, во внутренней части Главного пояса. В начале этого года было объявленооб открытии у этого объекта длинного хвоста, что обычно свойственно кометам. Тогда астрономы посчитали, что он мог возникнуть в результате слияния двух астероидов в тесной двойной системе. Дальнейшие наблюдения показали, что хвостов два, они состоят из пыли и, скорее всего, образовались из-за постепенного разрушения астероида за счет YORP-эффекта. Тем не менее, эту версию еще предстоит подтвердить.

Футболка, коллаж из жизни авиаторов, UAПОДАРКИ с принтом авиационной тематики--->>>

Группа астрономов во главе с Михаэлем Марссетом (Michaël Marsset) сообщила о результатах наблюдений за астероидом Голт, проведенных в марте этого года, в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн, при помощи наземного телескопа IRTF (Infrared Telescope Facility). Оказалось, что объект демонстрирует существенную изменчивость своей окраски, от синего до красного оттенка, при этом перемена цвета не связана с изменениями блеска. Предварительный анализ данных показал, что поверхность Голта каменистая и лишена обширных запасов водяного льда, а сам объект можно отнести к силикатным астероидам спектрального класса S.

В качестве объяснения переменчивости спектральных характеристик Голта предлагалось несколько различных гипотез, например Рэлеевское рассеяние света на мелкодисперсном веществе астероида или изменение размера частиц пыли, улетающей с его поверхности. Однако лучше всего данные наблюдений объясняются тем, что пыль улетает с поверхности Голта, в результате чего обнажается подповерхностное вещество, кажущееся синеватым. За такое активное обновление поверхности Голта, по мнению астрономов, также ответственен YORP-эффект. В дальнейшем планируется провести еще несколько наблюдательных кампаний, что должно помочь ученым лучше разобраться в механизмах активности подобных объектов.

Ранее мы рассказывали о том, как YORP-эффект помог раскрутитьастероид Бенну, который сейчас изучает межпланетная станция OSIRIS-REx.

Александр Войтюк


Источник информации: N+1

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено