Дата: 04-09-19 13:48

ТУРИЗМ: Четыре дня в Западной Норвегии с машиной и палаткой. День второй.

День второй. Одда - Язык Тролля (~40 км на машине, ~18 км пешком)

Проснулись поздно (мы же в отпуске), лениво собрали вещи под палящим северным солнцем, ведь надо было просушить палатку после морозящего ночного дождя, позавтракали Їdloм (это такие сублиматы украинского производства) и поехали в Одду пить ужасный кофе. Пишет автор в своем блоге.

В Норвегии кофе очень плохой, сейчас, говорят, в Осло кофейни третьей волны появились и там варят что-то хорошее, но я пока в это не верю. Посидели на берегу, посмотрели на отражения, поехали вверх по дороге, чтобы посмотреть на знаменитый норвежский камень (их всего три, если что, но два других я уже видела раньше).

 На парковке висел замечательный знак: “Если вы вышли на трек позже 9 утра - вы идете на свой страх и риск, и вы можете не успеть вернуться к темноте”. Честно скажу, это не самое лучше из того, что ты можешь прочитать в 12 дня на парковке у начала трека. Оценив свои шансы пройти 22 километра за оставшийся световой день (у нас было максимум 10 часов) и посмотрев на дорожку, которая уходила круто вверх через лес, мы решили взять с собой рюкзаки с палаткой, спальниками и едой, на случай, если не успеем вернуться во время.

В Норвегии есть закон, который разрешает стоять с палаткой на одну ночь практически в любом месте бесплатно, главное - leave no trace ну, и на частной собственности стать с палаткой тоже не получится. Забегу вперед и скажу, что не мы одни воспользовались этим законом в тот день в горах.

Сам трек достаточно сложный, но красивый. Сначала идешь через лес, потом по горному плато, проходишь пару классных видов на фьорд и, наконец, доходишь до главного камня (это, кстати, не конец, дорога идет дальше в национальный парк, но это уже если вы собрались в поход-поход, а не в поход на один день).

Конечно же, для фотографии на камне нужно выстоять очередь, но это того стоит. И, хотя это выглядит со стороны ужасно страшно, камень достаточно широкий, с него не видно обрыва (только фьорд, который, как потом оказалось, не фьорд, а большое озеро), и ноги от страха на нем не трясутся.

К камню мы пришли на закате, сделали там привал на фотографии и перекус (где-то на час), замерзли и решили ставить палатку чуть пониже, чтобы нас не снесло ветром.

Питьевая вода была с собой, а воду на чай взяли из небольшого ручейка недалеко от палатки. Опять собрали к чаю черники и легли спать по-раньше, чтобы на следующий день больше всего успеть.



Автор: Мельникова Людмила

Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Оригинальные подарки авиационной тематики


Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено